科学消除隐患夯实安全基础

  本报武汉5月14日电 (记者王亚琼 秦涛 通讯员马仁林)连日来,中国铁路武汉局集团有限公司坚持全员防洪、科学防洪、精准防洪、动态防洪,扎实做好隐患排查和病害整治工作,进一步夯实防洪安全基础管理,全力守好汛期安全关。

  武汉局集团公司各系统按照专业分工,从管理和设备两方面入手,开展度汛隐患再查再整活动,并采取全面排查和技术人员复查相结合的方式,确保防洪工作摸清底数、设备可靠、措施到位、应急有备。

  武汉局集团公司组织力量对防洪地点、高铁(城际)防洪重点地段及其他易产生安全隐患处所进行全面检查,Ⅰ级、Ⅱ级防洪地点必查;对水害多发区段、重点设施、重点工程,特别是新建、新拨改线路进行全面复查;对涉及的Ⅲ级防洪地点度汛措施重点检查,建立防洪检查档案以及风险库、隐患库,对影响安全度汛的重点病害加大整治力度,加强监控。

  3月份以来,武汉局集团公司各部门、各单位开展汛前防洪检查,对高铁重点防洪地段白天限速入网排查,分级评定了526处防洪重点风险处所。防洪办通过召开现场会,推进完善排水系统、修建检查通道、边坡杂灌清理“防洪三项基础工作”,进一步提升了设备抗洪能力。