项目创效“硬碰硬”
■本报通讯员 齐晓景 李 飞

  2019年春节前夕,云南文山壮族苗族自治州富宁县。在云桂铁路项目清理概算考核专题会上,中国铁建电气化局集团北方公司总经理徐元成对话项目部经理郭晓峰。徐元成问:“年初定的创效指标完成如何?”郭晓峰答:“超额完成既定目标任务。”话音刚落,会场上响起了雷鸣般的掌声。

  成本测算“折返跑”

  1月24日下午,中铁建电气化局集团授权北方公司与北京天润新能投资有限公司签署吉林松原长岭制氢风电场项目、江苏盐城大丰实验风电场项目、辽宁朝阳杨树湾二期风电场项目EPC总承包合作协议,总投资额达20亿元。协议刚签完,北方公司便要求项目部立即勘查现场、对比施工图,拿出工程量清单、材料费概算、工费分析表、上场人数估算等,自测赢利目标。上报公司后,业务部门要逐一审核并报徐元成审批,在征求班子成员意见后,加码2个百分点。至此,该项目成本测算“折返跑”初步完成。

  资源统筹顾大局

  北方公司坚持“法人管项目”原则不动摇,统一调度项目人员、机械设备、资金等生产要素;通过企务公开、强化审计、效能监察等形式,以物资招标、外包结算为重点,最大限度预防“跑冒滴漏”问题,增加项目收益。

  为调动全员创效积极性,徐元成在项目绩效考核的同时,推行材料“节超”专项考核。材料消耗每节支100万元,提取15%予以奖励,实现了公司与个人双赢目标。

  在工程高峰期,项目资源调配是个屡攻不克的难关。为此,北方公司实施人员、设备集中调配,严禁“截留关键人、关键设备,以待后用”。

  项目创效“挤毛巾”

  2018年8月,中铁建电气化局集团蒙华铁路“四电”工程2标项目部进场施工。项目部承担房建专业的六工区、“四电”专业的七工区负责人,同时接到北方公司的指令:上报《蒙华项目创效计划书》。计划书由各专业负责人起草,项目负责人、总工程师签认。大家立即分头行动,认真测算,制订创效规划,力争从“干毛巾”中挤出“水”来。

  在材料设备调差上,该公司不放过任何一个创效点。在贵广高铁项目施工中,他们通过优化供电线路径,最终节约27.5千伏电缆21千米,为项目创效600余万元。在非占轨立杆设计概算中,由于接触网支柱组立有轨行吊车组立、人工组立、地面吊车组立3种方式,经测算,不同组立方式价格差异较大,项目部制订以地面吊车组立为主的方案,获得业主认可,创效280万元。

  5年来,北方公司累计完成施工任务订单200多亿元,年施工生产能力达到45亿元以上,在集团所属子公司中名列前茅。