郑阜高铁两站同日封顶

  本报阜阳5月4日电 (通讯员范词 郭志衷)4月28日,由中国中铁十局集团承担施工的郑阜高铁安徽段临泉站、界首南站两座站房主体结构成功封顶,后续将进入装饰装修阶段。

  远眺临泉站,像一朵绽放的鲜花,花瓣叠交,象征花海水乡的神韵。临泉站是郑阜高铁的一座中型铁路客运站房,位于安徽省阜阳市临泉县杨桥镇境内,车站最高容纳人数为800人。站房共3层,建筑面积1.4万平方米,车站总规模为2台4线。车站建成后将结束临泉县不通铁路的历史,对临泉地区的经济发展具有至关重要的作用。

  界首南站是郑阜高铁入皖第一站,位于安徽省界首市曲屯镇境内,外形像一只展翅翱翔的雄鹰,挥舞着强有力的翅膀。车站总建筑面积为1.6万平方米,最高容纳人数为500人。据现场管理人员介绍,4月30日,界首南站完成“四电”房屋建设,为郑阜高铁联调联试做好准备。

  郑阜高铁是河南“米”字形高铁网的重要“一捺”,全长277公里,设计时速350公里。线路由郑州南站引出,经许昌北站、周口东站、淮阳站等,终至阜阳西站。全线计划在2019年底建成,届时从河南省会郑州到安徽省会合肥只需2小时。此前,来往两地间乘火车通常需要7个多小时。