完善杭州都市圈
杭临城际铁路开通试运行倒计时

  本报杭州5月4日电 (通讯员李升阳 张兴宇)4月29日,在中国中铁上海工程局集团杭临城际铁路上泉车辆段现场,杭临城际铁路首列电客车接车仪式如期举行。这标志着杭临城际铁路已进入开通试运行倒计时阶段,杭州到临安车程将缩短到1小时以内,进一步完善了杭州都市圈城际铁路建设,加快了长三角一体化进程。

  中铁上海工程局集团负责施工的上泉车辆段,总占地面积达22万平方米,分为库区、出入线和试车线等区块。与其他站点不同的是,上泉车辆段工程种类最为复杂,包含道路、轨道、机电安装、隧道等10多种工序,仅场内建筑物就达14幢,运用库足可容纳22趟列车停放。上泉车辆段工程投入使用后,将负担起杭临线所有列车的停放、检查、维修、保养、调试等任务,可谓是“列车之家”。

  据悉,作为一条连接杭州和临安的重要交通线路,杭临城际铁路建成后将加快杭州至临安沿线地区的城镇化进程,完善杭州市与周边城镇间的轨道交通网络,扩大杭州都市圈同城化交通圈,进一步发挥杭州都市圈的经济辐射作用。同时,杭临城际铁路还有助于长三角城市群一体化发展,提升杭州都市圈服务长江经济带和“一带一路”等国家战略的支撑能力。

  目前,上泉车辆段主体结构全部完成,已全面转入铺轨、机电安装及装饰装修阶段,计划7月实现“轨通”,9月开始热滑试验并试运行,年底实现开通试运营。届时,杭州、临安“双城”生活将实现。