工地上响起动听的歌

  钻机林立,塔吊高耸,重型卡车往来穿梭。五一国际劳动节前夕,京雄城际铁路建设工地上一派繁忙景象。

  “我们的家乡,在希望的田野上……”4月29日中午,美妙的歌声不时从雄安站工地附近的一处小院里传出。在这个春和景明、草长莺飞的时节,中国铁路文工团的演员们赶到了京雄城际铁路建设一线,为建设者唱起动听的歌。和煦的阳光洒满了工地小院,休班中的部分雄安站建设者坐在小圆凳上笑容满面,专注地观看着精彩的歌舞演出。演出现场条件虽然简陋,但演员们依然认真投入,认真表演。

  精彩的节目一个接着一个,热烈的掌声此起彼伏。中国中铁建工集团雄安站项目部党支部书记王星运说:“演员们不辞劳苦、深入基层来演出,不仅丰富了一线职工的文化生活,而且起到了振奋人心、鼓舞士气的作用,为我们建设好京雄城际铁路增添了更多的信心和力量。”

  中铁文工团副团长种志杰说:“2019年我们已经完成了100余场慰问演出任务。这是今年首次来到铁路建设工地的演出,两天的时间里我们一共演出5场,现在是最后一场。”

  当日14时许,整场演出以一段舞蹈《追梦前行》完美收场,总共持续了大约两个多小时。虽然过了饭点,但建设者听得十分入迷,意犹未尽。“歌词写得真好,演员表演也很出彩,唱到了我们的心窝里,很受感动。”中铁建工集团雄安站项目部电焊工张富新表示,一定拿稳手中的焊枪,高质量建设京雄城际铁路。

  杨建光 王正平