“地面隧道”只为“闹中取静”
■本报记者 杨建光 本报通讯员 李忠民
  京张高铁声屏障工程施工现场。李忠民 摄

  进入4月,春天的脚步越来越欢快,由智广的心情却越来越紧张。由他们项目部负责的京张高铁北京段声屏障工程已经进入了最后的冲刺阶段。在工地现场向记者介绍工程特点时,由智广的手机一直响个不停,各种各样纷繁杂乱的工作问题都需要他这个项目部经理处理。

  由中国中铁电化局集团承建的京张高铁全封闭、半封闭声屏障工程,是国内首次采用现场浇筑混凝土框架结构的全封闭、半封闭声屏障工程,也是京张高铁“精品工程 智能京张”和全线通廊式景观工程的重要组成部分。

  “工程设计总长2.43公里,分布在北京市海淀、昌平两区3个地点。按照工期安排,5月中旬工程主体结构将全部完工,截至目前我们已完成75%的工程量。”由智广说,“京张高铁声屏障是目前国内最大规模混凝土框架结构的声屏障,相当于给线路修建一座‘地面隧道’。混凝土框架结构的特点是结实耐用、免维护,技术上并无太大难度。但是,现场施工条件却成为最大的‘拦路虎’,曾让我们伤透了脑筋。”

  “去年,拿到图纸后到现场查看,我的心一下子凉了半截——施工场地条件太差了,根本无法开辟施工便道。3个工点各有各的受限处。这活儿可咋干啊?”想起2018年5月施工前查看工点的情形,由智广仍然印象深刻,“不过,办法总比困难多。我们反复设计比选施工方案,因地制宜,最终在3个工点制订了3套不同的施工方案。”

  2018年8月31日,位于京张高铁沿线西二旗智学苑小区右侧的半封闭声屏障工程桩基钻下第一孔,标志着京张高铁声屏障工程正式拉开施工帷幕。虽然施工条件差,但工程质量一点也不敢马虎,工期一天也不能延误。为确保工程按期高质量完成,为站前线路工程创造施工条件,中铁电气化局集团京张高铁“四电”工程声屏障项目部在冬季施工中采取了4项措施:一是与站前施工单位共同组建冬季施工协调会,并开展冬季施工系列技术培训;二是针对工程交叉作业等问题,督促有关单位加大力度协调作业面,为施工作业创造良好条件;三是充分发挥有关专家顾问的作用,组织专家和技术人员加强现场指导、协调、检查和监督,严把质量关;四是严格落实混凝土浇筑保温养护措施,特别是冬季混凝土浇筑施工的后期养护工作。

  4月5日清明节,北京市昌平区保利罗兰香谷小区东侧的声屏障施工现场依然是一片忙碌。据现场带班工长加奎介绍,他们160余人分成6个班组同时作业,一天下来可完成一个流水段36延长米主结构的满堂脚手架搭设、框架柱绑筋、主框架梁绑筋、顶板支模、顶板绑筋工作量。这段封闭式声屏障总长600米,位于沙河站内,上跨新建京张高铁和既有京包线地段施工,跨度为20.2米,特殊地段还上跨沙河站区到发线,跨度达到25.2米。

  据介绍,这段封闭式声屏障是国内首次采用现场浇筑混凝土框架结构、上跨既有线(四股道)施工的声屏障,被列为新建京张高铁施工安全关键性工程。在施工过程中,为保证既有运营线的行车安全,施工人员在既有线上做了门形钢结构防护棚。“声屏障的作用是通过屏障结构体降低、削弱铁路列车因为轮轨摩擦、车体与空气摩擦所产生的噪音污染,进而在保证铁路路网建设的同时,使受噪声影响敏感点达到国家环评批复要求的噪声影响值。各种隔音、吸音材料将噪声频率降低,就好像把切割金属的尖锐声响变成撕破纸张的声响。”项目部工程部负责人闫成天说,在外观上既重实效又要美观,这种钢筋混凝土框架结构全封闭声屏障延续了老京张铁路的文化元素。

  中铁电气化局集团京张高铁工程指挥部党工委书记周湘民说:“现在铁路建设更加注重环境保护,京张高速铁路声屏障工程将为今后更多高铁周边环境保护提供有益经验。全封闭声屏障既是技术创新也是环保创新,不仅体现出企业攻克难关的高水平,而且体现出建设者保护环境的高觉悟。”