勾勒绿底色 绘就新蓝图
——北京局集团公司加快城市绿色物流体系建设服务京津冀发展

  ■本报记者 高李鹏 本报通讯员 杨海涛 张小霜 乔 桥

  绿满京城美如画。在盎然春意中,中国铁路北京局集团有限公司首都城市绿色物流体系建设的构想正悄悄变为现实,也为首都发展增添一分绿色的底色。

  3月26日,北京三家店绿色物流配送基地正式开通运营。记者在现场看到一列满载西藏、吉林长白山等地的米面水等11车民生物资的列车缓缓驶入基地。如今,首都经济发展所需的物资越来越多地通过铁路运输。

  这正是北京局集团公司城市绿色物流体系建设的一个鲜活缩影。据测算,未来通过铁路绿色联运进京的物资约3万吨/日,每日可减少进京载重货车约750辆。

  为响应党中央《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和货运结构调整部署,深入贯彻落实中国铁路总公司交通强国、铁路先行的要求,北京局集团公司2018年启动首都城市绿色物流体系建设。此举旨在通过充分运用云计算、大数据、物联网、人工智能等技术,链接上游生产商、中游经销商和下游终端客户,实现服务首都民生的“外集内配、绿色联运”,打造开放共享的“智慧物流信息平台+绿色集疏运网络”新模式,推动“天网”(京铁云平台)与“地网”(2+9的绿色物流网络)的深度融合发展。

  为加快推进首都城市绿色物流体系建设,北京局集团公司积极向北京市政府汇报,并与政府相关部门加强沟通、协调,形成推进合力,首都城市绿色物流体系建设喜讯不断。

  今年1月,京津冀区域内首个铁路绿色物流配送基地大红门绿色物流配送基地成功启动。该基地由北京局集团公司与北京市重点民生物资企业共同打造,开展民生物资的全程绿色联运和仓配服务。同时,砂石料和钢材进京专列的不断开行,也是该局集团公司首都城市绿色物流体系建设的成果。

  首都城市绿色物流体系建设中的“天网”即北京局集团公司去年12月上线运营的京铁云平台。短短几个月过去,该平台注册用户已达1362个,在线服务车辆663辆,累计成交11023单。

  在积极推进“天网”建设的基础上,北京局集团公司进一步整合铁路及社会物流资源,加强铁路货场向配送中心转型升级,构建“双核多中心”的外集内配物流网络。

  按照“外集内配、绿色联运”思路,北京局集团公司积极推进2+9绿色物流网络“地网”布局和2+3试点先行工作。2即在北京东、南侧物流主通道方向,依托地方铁路和既有铁路专用线建设2个物流基地:东部的平谷马坊、南部的京南昌达。9即同时选择大红门、顺义、三家店、黄村、百子湾、双桥、沙河、庙城、牛栏山9个既有铁路货场改造为物流基地,以大红门、顺义、三家店为第一批试点推进。三家店绿色物流配送基地3月正式启用,标志着北京局集团公司首都城市绿色物流体系建设“地网”2+3试点工程全部成功启动。

  首都城市绿色物流体系建设为缓解京津冀区域内交通压力、减少大气污染提供了有力支撑。大红门绿色物流配送基地启用后,北京市重点民生物资企业锦绣大地中央仓在河北涿州的货物,通过铁路直接运送进京,省时省力且大幅度降低了污染物排放,缩减了运输成本,而以往该企业货物都是用大货车通过公路运输到北京。据统计,今年以来,大红门绿色物流配送基地共运输31车、652吨、85287件民生物资。

  截至目前,北京局集团公司已开行砂石料集装箱进京班列20列,累计运输砂石料15.97万吨。按照以往每辆汽车运输40吨计算,相当于减少4000辆大货车进入北京。

  在砂石料进京项目中,该局集团公司组织召开落实砂石料进京专题会,对任务逐一分劈。他们还建立定期会议机制,每季度组织有关单位至少召开一次联席会议,及时解决项目推进过程中出现的问题。

  在钢材专列开行中,北京局集团公司加大与大型国有企业的战略合作力度,促进钢材运输上量。该局集团公司与河钢集团有限公司签订战略协议,双方利用铁路货场和京南昌达等物流基地开展钢材运输仓配,实施“绿色物流行动计划”。今年,河钢集团铁路运量预计增加200万吨。北京局集团公司与首钢集团签订绿色物流战略合作框架协议,力争今年实现300万吨铁路增量目标。仅此两项,铁路进京运量就增加500万吨,预计减少12.5万辆大货车入京。

  据悉,货物到达铁路绿色物流配送基地后,将通过市内铁路配送中心完成“最后一公里”运输。此举不仅可以有效减少市内配送汽车的需求数量,而且货物白天通过铁路入城、夜间尽快配送,可以缓解城市白天的交通压力,助力城市绿色物流体系建设持续健康发展。