坐上火车一起驶向春天
■本报记者 李 蓉/文
  近日,和谐号动车组列车穿行在S2线的花海中。 孙立君 摄
  4月6日,具有“民国风”特色的开远站站台上,米轨小火车即将发车。
  本报特约通讯员 杨紫轩 摄
  4月7日,公交化开行的S2线列车在黄土店站准备发车。
  刘家豪 摄
  4月6日,旅客踏上开远至大塔的米轨小火车,准备开始一场与春天的邂逅。
  本报特约通讯员 杨紫轩 摄
  S2线列车专用定额客票。
  刘家豪 摄
  S2线和谐号列车餐车环境。 刘家豪 摄
  春天里,动车组列车穿行在居庸关长城花海中,呈现出与万里长城交相辉映的美景。 刘权国 摄
  4月6日,米轨小火车穿过田野花海,旅客纷纷拍照留念。
  本报特约通讯员 杨紫轩 摄
  4月6日,旅客展示极具收藏价值的米轨小火车车票。本报特约通讯员 杨紫轩 摄
  4月6日,在开远站站台上,身着“民国风”服装的列车员笑迎八方客。
  本报特约通讯员 杨紫轩 摄

  春天,万物复苏,百花盛开,正是踏青的好时节。一列列“开往春天的列车”也再次启程,将时代的速度和科技的便捷,融进踏青这一古老的传统文化活动。

  在雄壮的居庸关长城脚下,一列列“开往春天的列车”你还记得吗?在百年滇越铁路开远站站台上,每天清晨开行的米轨公交列车你还记得吗?在遥远的新疆、西藏、甘肃、青海、广西、云南等地,火车穿越花海的婀娜身姿你还记得吗?

  北京市郊铁路S2线南口至八达岭段漫山桃花、杏花、野花争奇斗艳,雪白色车身的和谐号动车组列车穿行在花海中,呈现出漫山花海、时代动车与万里长城交相辉映的美景。位于滇东南的开远市,旧称阿迷洲,每天清晨开行的米轨公交列车,不仅让这座工业城市有了蒸汽朋克的优雅,也让更多人唤起了关于开远的“专属回忆”,更让米轨资源实现从封存逐步走向开放。 

  北京S2线实行公交化乘车模式,大家刷北京市政交通“一卡通”就能进站乘车。该线不实行“对号入座”。为给摄影爱好者及观赏者营造更加舒适、安全的观赏环境,昌平区正在居庸关九仙庙东坡新建栈道。目前,花海栈道已建成两个观景平台,摄影爱好者可以在这里拍摄花海与列车相遇的场景。

  云南开远米轨公交列车全程11.6公里,共设开远、祥云路、泸江河、1909广场、七孔桥、南洞、大塔等7个车站。4月1日至10月7日每逢周一至周五,米轨公交列车每天开行3趟。一列绿色涂装的复古米轨客运列车从开远站始发,沿途钟楼石桥、黄墙红瓦站房、滇东南地区的青山绿水尽收眼底,让那些想要探究历史记忆、寻觅峥嵘岁月的旅客来一场说走就走的春之光穿越之旅。

  春风拂来,我们乘上一趟“开往春天的列车”,与花海邂逅,与春天约会。