焦炭直达列车促“煤城”企业降本增效

  本报七台河4月14日电 (记者胡艳波 通讯员裴培 贾铁军)4月10日16时30分,满载60辆3000吨货物的86320次焦炭始发直达列车从七台河站驶出,奔赴苏家屯站。这趟定点、定线、定车次、定时、定价的货运列车开行,成功打通了一条焦炭快速运输通道。

  近年来,“煤城”七台河市焦炭企业生产日趋活跃。针对管内焦炭企业分散、发货到站集中的实际,七台河站提出“化零为整”,为统一到站的焦炭企业集中开行焦炭始发直达列车的构想。该站调研组多次深入焦炭集中到达的灵山、老边等站实地考察,确认列车开行条件。

  七台河站向中国铁路哈尔滨局集团有限公司汇报后,得到货运市场研发中心、调度所等部门的大力支持,确定了焦炭始发直达列车的开行线路。七台河站焦炭始发直达列车以客车化方式开行,这种有效的开行方式一经推出,就获得了多家企业的合作意向。

  如今,七台河市的龙洋焦电有限责任公司通过这种直达列车实现了焦炭产出后直接从储焦罐灌装到敞车上,每吨节省倒装所需人工、机械等费用50元。更重要的是,这种运输方式比以往运输快了一倍,对企业发展影响深远。