“高铁上硬币不倒”背后的秘密
——记中国铁路济南局集团有限公司工务部提高工资待遇高级工程师吕关仁
  图为吕关仁正在济南西综合维修实训基地采集钢轨探伤数据。 李晓龙 摄

  ■本报记者 李锡秉

  人物档案

  吕关仁

  中国铁路济南局集团有限公司工务部提高工资待遇高级工程师。1964年出生,1984年入路,享受国务院政府特殊津贴。曾获得中国铁路总公司“百千万人才”工程专业带头人、山东省有突出贡献的中青年专家、茅以升铁道工程师奖、詹天佑铁道科学技术奖等多项荣誉。先后担任山东省第九、十、十一、十二届政协委员。

  在中国铁路济南局集团有限公司,有一位铁路工务系统的专家,被誉为“大国工匠”、中国高铁的“平顺大师”。一提到他,大家都会竖起大拇指。他就是新时代铁路榜样、济南局集团公司工务部提高工资待遇高级工程师吕关仁。

  吕关仁入路30余年来,怀揣梦想,与时俱进,不断研究探索铁路线路维护技术,先后主导了21项中国铁路科研项目,其中13项获省部级科技进步奖,为规范我国高速铁路工务规章制度建设和工务轨道养护维修管理发挥了积极作用。他用一名铁路人的奋斗与拼搏、责任与担当,用心呵护着中国高铁这张闪亮名片。

  心无旁骛 致力工务技术研究创新

  3月27日,记者在吕关仁办公室采访时看到,办公桌上除了中间放着一台电脑外,周边整齐摆放的全是铁路工务技术方面的专业书籍。他的书橱内也放满了这类书,书橱上面还有装满书的纸箱。整个房间简直就是一间小型图书室。“这是我工作30余年来,学习使用的各类专业书,放在这里,随时都可以查阅。”吕关仁微笑着告诉记者。

  “加强工务科技研究,将研究转化为实际成果,提高生产力”是吕关仁长期坚持和践行的工作准则。20世纪90年代,我国铁路小曲线半径钢轨侧磨问题十分突出,有的使用寿命仅10个多月。为此,吕关仁通过对减缓曲线钢轨磨耗问题反复研究,终于在2001年成功研制了曲线钢轨干式润滑技术,可延长钢轨使用寿命1倍以上。如今,该项技术已作为钢轨养护的一项重要技术,在全路推广应用,并取得了显著的经济效益。

  2008年以来,为尽快形成高速铁路线路维护成套技术,吕关仁作为主要研究人员,先后完成了“京沪高速铁路黄河特大桥桥上线路维修技术研究”“京沪高速铁路基础设施监测技术研究”等多个中国铁路总公司科研项目。10余年来,这些科研项目的成果为掌握高速铁路轨道变化规律、构建高速铁路基础设施监测技术体系等提供了有力的技术支撑。

  “我的左右手都能操作鼠标。”吕关仁笑着给记者秀了这一手绝活。每一项高铁技术研究,都离不开现场测试、数据采集,长时间使用计算机的他,右手成了“鼠标手”,经常疼痛难忍,吕关仁只好练就了“左右开弓”的能力。

  2013年,吕关仁担任了《铁路工务技术手册 轨道》的主编。经过1000多个日日夜夜不停撰写、不断修改,该手册已于2017年出版。这本工具书内容全面,实用性强,对我国铁路工务轨道养护维修、管理、学习和培训工作具有重要指导作用。“干技术、搞科研,要心无旁骛,宁静才能致远。”吕关仁说。

  近3年来,为进一步完善普速铁路线路维护管理体系,提升线路设备质量,适应深化工务维修体制改革的需要,总公司开展了《普速铁路线路修理规则》(以下简称《规则》)的修订工作,吕关仁全面参与《规则》修订,该《规则》已于2019年4月1日起正式施行。《规则》中首次纳入应用钢轨保护技术,将60kg/m钢轨无缝线路大修周期的通过总质量由700Mt提高到1000Mt,可延长钢轨使用寿命43%;将75kg/m钢轨无缝线路大修周期的通过总质量由900Mt延长到1500Mt,可延长钢轨使用寿命67%。

  为加快大数据、“互联网+”等信息技术与工务维护管理的融合,吕关仁主导完成了“铁路工务设备维护管理分析决策系统”科研项目研究。该项目对科学指导设备修理,合理控制设备修理成本,全面提高工务设备修理决策的针对性、科学性、时效性和经济性,促进“数字工务、网络工务、智能工务”建设具有重要意义,并于2018年12月通过了济南局集团公司组织的技术评审。(下转A2版)

  

  采访手记

  专心专注 矢志不移

  吕关仁从事铁道工务技术35年来,立足“专心专注本职岗位,把专业技术当作自己一生职业来做”的目标,干一行、爱一行、精一行,始终如一。

  “一个人怎样给自己定位,将决定其一生成就的大小,志在顶峰的人不会永远落在平川。”正是有了这种人生定位,吕关仁大学毕业入路后,专心致志,潜心研究铁路线路维护技术,成为了中国铁路工务系统的知名专家。

  吕关仁已年过五十,依然不忘初心,专心致力于学习钻研和技术创新,从未停止探索高铁线路维护技术的脚步。

  知之者不如好之者,好之者不如乐之者。愿我们每名干部职工都像吕关仁一样,怀揣梦想、热爱岗位、善学勤做,矢志不移、奋勇担当,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,实现自己的人生价值。