杭衢高铁(建衢段)全线开工

  本报杭州4月2日电 (特约通讯员刘新红)继杭绍台铁路、杭温铁路之后,浙江第三条引进社会资本的350公里时速高铁项目——杭(州)衢(州)高铁(建德至衢州段)于3月28日全线开工,预计于2022年建成。

  总投资236.3亿元的杭衢铁路(建衢段)PPP项目由中铁第四勘察设计院集团有限公司牵头的联合体中标。该项目正线全长约131公里,速度目标值每小时350公里,共设建德、龙游北、衢江、江山等6个站。

  杭衢高铁是长三角城际路网的重要组成部分,是沪昆高铁杭衢段的辅助通路。预计2022年该线建成通车后,将有效缓解沪昆铁路杭衢段运输压力,杭州至衢州路途时间将缩短至40分钟左右。

  铁四院杭衢高铁项目部项目经理俞添介绍,该项目采用PPP+EPC模式,积极吸引社会资本共同筹资建设,这也是我国第一条PPP+EPC的高铁项目,以建成精品示范项目为目标。“浙江对绿色环保要求很高,项目沿线会经过很多环境敏感点,我们做了大量技术论证方案论证,比如对40米高铁大跨度桥梁等进行创新,保证绿色环保。”