让金花绽放得更美丽
——昆明客运段工会女工委员会关爱职工纪实
  昆明客运段女职工在舞台上翩翩起舞。胡 芃 摄
  昆明客运段女职工在户外采风。李 苑 摄

  ■本报记者 郭薇娜 本报通讯员 李 苑

  一封见字如面的家书

  “每个女人一生中都会有多重身份:母亲、妻子、女儿……但作为一名铁路女职工,岁月无声地记录了你们的付出。我们的小家因为有你而更加温馨,旅途也因为有你而更加温暖……”廖丽萍小声地读着信上的内容,脸上露出了甜蜜的微笑,眼中不时泛出感动的泪花,“他从来没给我写过信啊,想不到他还有那么浪漫的时候。”这是昆明客运段四车队列车长王伟在参加该段工会女工委员会员会举办的“见字如面为爱发声”女工主题活动中,写给爱人廖丽萍的一封信。

  廖丽萍是昆明客运段的一名调度员。虽同在一个单位工作,但她与爱人王伟平日很难见面。廖丽萍指了指面前的办公电话道:“有些时候希望电话那头是他的声音,因为休息的时间不统一,我们经常是短信联系,能听到一两句也好啊。但又不希望是他的声音,因为调度连线,说明他在值乘途中有信息上报,担心他工作不顺利,真是矛盾呀。”过了一会儿,廖丽萍又忍住笑说:“真没想到,他那么古板的人,还会写情书,字字句句都写到了我心里,暖得很。”

  为庆祝“三八”国际劳动妇女节,近日,昆明客运段工会女工委员会员会组织开展了一系列主题活动,让女工们在紧张的工作之余,身心得到放松,在欢笑中迎接自己的节日。一封见字如面的暖心家书,就是活动之一。

  一封封见字如面的家书,说的是奔波在客运一线的双职工家庭的甜蜜与苦涩,让昆明客运段文明和谐双职工家庭的良好家风、传统美德得以展现与延续,更有利于营造互帮互助、共同进步,保安全、促发展的团队精神和良好氛围。

  一堂放松身心的瑜伽课

  3月4日11时,廖丽萍完成24小时值班期间的所有工作后,换上运动服,背上瑜伽垫,朝该段瑜伽舞蹈室走去。为了使女职工在工作之余能够放松身心,女工委员会成立了瑜伽协会并聘请专业瑜伽老师利用每周一、三、五中午的时间,为女职工们上瑜伽课。

  “我每次值班结束后都会去,一堂课都不落下。舒展筋骨、放松身心后,有种重新充满电的感觉。”廖丽萍说,“有时回家后还会带上女儿一起练瑜伽,既可以培养她的兴趣爱好,又增进了我们母女之间的感情。”

  说起女儿,廖丽萍眼里都是温柔。去年9月,女儿小玉成为一名小学一年级的学生。为了能更好地照顾孩子,她的值班时间与王伟的值乘时间几乎成了“日日思君不见君”的对班,只为了一人尽职尽责坚守岗位的同时,另一人能全心全意照顾孩子。

  “瑜伽课结束后,我就要去菜市场买菜,然后回家收拾整理一下,就去接孩子。”廖丽萍还答应了要给孩子做蛋糕。上星期因为值班,错过了孩子新学期的家长会,她承诺用“妈妈牌”蛋糕补上。

  让女职工的生活更精彩

  为丰富女职工的文化生活,提高女职工的艺术修养,女工委员会经常组织开展厨艺大赛、插画品鉴、健步走等文体活动,为坚守一线的女职工送上甜蜜问候,也送上组织的关心关爱,营造和谐健康的工作氛围。

  廖丽萍找出一份健康宣传手册,向记者介绍道:“下周还有乳腺科专家和妇科专家到段上开展健康知识讲座呢,每年都有,我每年都参加。”除此之外,这个段还创办了“女职工爱心屋”,为女职工进行心理疏导,引导她们成为学知识、懂技能、会当家、知礼仪、有品位的好职工、好女儿、好媳妇、好母亲。

  “除了健康知识讲座,还有女工权益讲座,感觉业余时间也被安排得满满当当,总能学到很多新知识。”廖丽萍说,“我爱人王伟也很支持我参加活动,在他的鼓励下,我还要参加今年的女职工权益保护法律法规知识竞赛。”

  近两年来,结合云岭高铁开行实际,昆明客运段着力提升女职工素质,将各种学习教育活动延伸到车间、班组、岗位。围绕服务规范化、降低旅客投诉率等内容,通过邀请专家讲授服务礼仪、开展向服务明星学习等活动,他们积极引导女职工充分发挥女性特有的认真、细心、耐性强等优势,调动女职工爱岗位、钻业务、练技术的积极性。

  8小时之外,他们还积极为女职工创造条件、营造氛围,让多才多艺的女职工们在昆明客运段这个美丽的大花园里尽情释放自己的金花馨香。跟着自己身边的瑜伽达人、调酒高手、烘焙专家、摄影大咖、花艺专家……大家既愉悦了身心,又甜美了生活。正如廖丽萍所说:“8小时之外的生活实在精彩,昆明客运段的金花绽放得格外美丽。”