货运“大户”的担当
——朔州车务段扎实开展淡季营销活动侧记

  ■本报记者 樊康屹 本报通讯员 刘继德 卢纪国

  朔州车务段2018年货运完成运量2.39亿吨,日均装车8445车,是中国铁路太原局集团有限公司的货运“大户”。受煤矿整顿停产、下游市场波动等多重因素影响,从2月8日开始,该段日装车数连续跌破7000车大关,2月11日,日装车数仅6531车。面对这一困境,该段紧急行动、全员营销,吹响了淡季营销的号角。

  多方走访破解货源困局。2月11日至13日,该段主要领导走访煤矿主产区所在地政府,讲发展大局、讲运输政策、讲合作共赢,争取政府的支持和企业的配合。随着朔州市朔城区8座煤矿由限产到恢复正常生产、平鲁区20座煤矿由中断假期到恢复生产,货源供给得以确保。2月17日,榆林市6座煤矿复产,有力支持了宁岢线的运量。与此同时,该段紧盯管内五大重点煤矿企业的日产量、发运量、去向,与企业建立生产联动机制,协助企业开发华北、山东市场。

  巧用政策吸引潜在客户。2月12日,该段营销人员深入芦家窑煤矿营销时了解到,该矿每月通过公路运输电煤2.5万吨。营销人员详细讲解铁路货运相关政策,引导企业从长远角度谋划发展,促使芦家窑煤矿2.5万吨电煤通过铁路运输。怀仁凯胜德煤业有限公司过去受运力限制一直难以通过铁路运煤。怀仁站帮助企业开设铁路账户,促使企业将运量转移到铁路。2月13日至今,该企业通过铁路运货5万吨。截至目前,该段吸引潜在客户52户,签订互保协议运量达380万吨,累计装车11万吨。

  积极协调减轻企业运费负担。针对煤炭市场低迷、贸易型客户亏损比较严重的现状,朔州车务段与铁路专用线产权单位积极协调,采取减免站台费等措施,减轻贸易型客户负担。五寨万通实业公司铁路专用线采取对新客户免收、对老客户降低站台费的举措后,吸引了多个新客户,2月发运电煤20列。

  挖掘潜力增加运量。准朔线是今年初开通的煤运通道,朔州车务段牵线搭桥,促成贸易型企业与生产型企业长期合作,在货源下降时,准朔线运量稳定。2月24日至今,准朔线装车数由日均1列增加为3列。

  运力支持促进货运增量。西山焦煤集团晋兴公司日产成品煤5万吨以上,但由于机力不足、设备落后,以前每天只能装运10列。该段魏家滩站通过增加机力、增派人员、改造设备和优化作业办法等举措,挖掘运输潜力。2月16日至今,该站每日运量保持在12列至13列。

  快速反应、全员营销、用足政策、精准服务,一系列有效举措为朔州车务段淡季营销奠定了坚实的基础。截至3月11日,该段货物发送3709.28万吨,装车480117车,实现了运输市场整体低迷情况下的逆势上扬。