南方多降雨天气 北方持续回温
铁路部门有针对性抓好季节性安全确保运输持续稳定

  本报北京3月13日电 (记者张依)3月份以来,北方持续回温,南方汛期提前到来。针对春季天气特点,铁路部门进一步强化季节性安全,提前做好防洪准备,确保运输安全持续稳定。

  据天气预报显示,未来10天,影响我国的冷空气频繁,部分地区有扬沙或浮尘天气;北方持续回温,南方多降雨过程。结合全路正在进行的春检春鉴,各设备管理部门有针对性地抓好季节性安全工作。机辆部门以防风沙、防飞絮等为重点,全面做好机辆设备通风冷却系统的滤网清洁、风速监测等工作。工务部门重点防控春融安全风险,抓好冻土区、高寒区冻害回落地段的监控检查,保证线路质量良好。供电部门严密盯控京沪、京广、京九、陇海等线往年易发鸟害区域状况,关注鸟害扩散范围变化,加强周期巡检,积极采取技防措施,及时处置鸟害隐患。

  当前正值断轨多发期。针对这一实际,工务部门超前分析春季断轨规律,强化探伤数据处理,杜绝漏检漏探,及时安排缺陷处置。机务、车辆、供电部门针对气温逐渐回升、空气扩散条件变差等情况,继续落实绝缘清扫、冲洗及更换措施,组织好大面积防污闪整治,巩固往年防污闪工作成效。

  按照中国铁路总公司要求,各铁路局集团公司认真落实国家森林草原防火指挥部有关工作要求,做好冬春两季铁路森林防火工作,配合地方政府对铁路沿线防护林带和育苗林场开展全面防火隐患排查;制订切实可行的应急预案,加强日常巡查、应急演练;严把作业安全关,防止作业过程中产生的火星、高温部件引燃沿线林带,造成火灾事故。

  开春以来,南方大部地区持续阴雨,部分地区降水量大。对此,按照总公司要求,相关铁路局集团公司提前部署防洪工作,对管内的防洪设备设施进行全面排查,重新梳理确定防洪看守点,整治薄弱环节,扎实做好各项防洪准备工作。