相约零点37分 相聚1分52秒
——央视播发铁路情侣《相约在零点37分》新闻感动亿万观众和网友
  上图为雷杰和郝康合影。下图为《新闻联播》的新闻截图。唐 茹 供图
  请扫描二维码,关注他们的故事。

  ■本报记者 唐 茹 本报通讯员 周博伦

  “万万没想到,看《新闻联播》也能哭得稀里哗啦。

  两个铁路工作者只相聚了1分52秒。

  准备的求婚戒指只能匆忙塞给她。

  ‘嫁给我吧’还没来得及说就又要分别……

  新闻联播还放《因为爱情》太感人了。”

  2月10日晚,网友@西窗_z分享的“1分52秒神仙爱情故事”,被更多的网友们送上了微博热搜第一位。这则让人忍不住流下泪水的感人故事就是中央电视台当天播出的新闻《相约在零点37分》。

  从10日至11日17时,《相约在零点37分》从电视“大屏”席卷手机“小屏”,新浪微博阅读量突破2亿,全网阅读量突破3亿+,截至记者发稿时,该新闻仍是线上线下的热门话题。

  一对神仙情侣——郝康和雷杰的痴痴“姐弟恋”

  2月10日,中央电视台7个栏目滚动播出《相约在零点37分》,尤其在当日《新闻联播》以第二条、4分45秒时长播出后,在亿万观众和百万铁路职工中引起强烈反响。许多人在微信、微博、论坛等平台上转载留言,称这是一则“泪点再高也会被感动”的“泪目”新闻。

  央视《新春走基层》栏目播出的铁路新闻《相约在零点37分》,记录了春节期间中国铁路西安局集团有限公司一对职工情侣坚守岗位的爱情故事。其中,男职工郝康是延安机务段一名电力机车司机,他的女朋友雷杰是西安客运段一名列车乘务员,担当西安至乌海西K1686/1687次列车值乘任务。雷杰值乘的车在零点37分经过榆林站,那天因为突发情况,他们相聚的时间仅有1分52秒,准备求婚的郝康只能急匆匆地把戒指和饭盒塞给雷杰……

  郝康和雷杰的相识有一段佳话。他们两个人都是榆林绥德人。2014年,郝康被分配到雷杰所在的西安客运段包扬车队实习,临时支援春运。朴实的郝康就这样进入了雷杰的视线。

  当时,雷杰还是郝康的师傅。工作上,雷杰总是手把手地教他;生活中,雷杰更是贴心照顾这个“小老乡”。为了让郝康更快地融入工作、熟悉业务,雷杰每次忙完自己的工作,还要抽出时间来帮助和指导郝康的实习工作。从那时候起,雷杰的身影就深深地留在了郝康的心底。(下转A2版)

  短 评

  为梦想努力奔跑

  ■吴 昊

  团聚时刻本该有着温馨与喜悦的底色,然而镜头中郝康、雷杰的团聚却让观者流下泪水。郝康、雷杰是最普通的铁路职工,他们为大家的团圆放弃小家的团聚,像这样温暖的铁路故事还有很多。

  为保证运输大动脉的畅通,让万千旅客踏上平坦、安全的出行路,铁路职工放弃节假日、放弃自己的休息时间,坚守在春运的岗位上。这已经是铁路人工作的常态。春运是无数家庭团圆的日子,而在铁路行业内则把这样的时间段称之为“大考”,考的就是铁路人的责任与担当,考的更是铁路人“人民铁路为人民”的坚定信念。为实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的目标,铁路人默默奋战、从不言苦,旅客和货物发送量创新高的数据和旅客货主满面的笑容是对他们最大的褒奖。

  有网友在评价这段视频的时候说,“视频还没看完就泪流满面,开始了解铁路人背后的故事。看到这么多点击量,这个视频已经产生了现象级的影响力。为这些铁路人点赞,更为所有追梦人点赞!”是的,我们都是为梦想努力奔跑的人,在这片充满希望的热土上,为各自的梦想、共同的梦想不断打拼,铁路人也将自己的梦想汇入时代的洪流。春运还没有结束,铁路人仍将紧张地忙碌在各自的岗位上。他们无怨无悔地付出,因为他们知道身后有着亲人的温情注视,有着无数旅客的理解支持,更有许多不曾谋面但读懂他们故事的人的加油鼓励!