这个春运不寻常
——《人民铁道》报春运报道一览

  ■本报记者 苏文姜

  春运是铁路人每年的年初“大考”。全路干部职工围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运目标,在岗位上无怨无悔坚守,为铺就旅客温暖回家路无私奉献。

  《人民铁道》报始终将春运报道作为重要工作来抓,提前介入、全面部署,调动各方资源,全力做好2019年春运报道。

  提前介入做好春运准备报道

  在春运大幕正式开启之前,铁路部门就已经开始了如火如荼的准备工作。报纸及时跟进,1月19日A1版报眼位置刊发消息《抓住春运前北方到南方货运小高潮时机 铁路有序推进南车北调确保运输畅通》,报道春运大幕开启前,铁路南车北调按计划有序推进,相关部门密切配合,加强协作,加快车流周转,积极调整现车分布,确保春运期间运输安全、有序、畅通的情况。

  报纸在A1版开设专栏《聚焦 铁路春运准备》,报道铁路各单位准备工作。1月19日,专栏推出包含3篇消息和1张作业照片的组合报道,21日又推出3篇消息和1张照片的组合报道。

  1月19日,报纸A2版头条推出主题为《向着家乡,我们出发吧》的组合报道,刊发消息《南昌局集团公司合力奏响春运备战曲》《北京局集团公司务工团体票办理顺利推进》《南宁局集团公司“良驹”养精蓄锐迎考验》《昆明局集团公司云南“陆地航母”整装待发》《广州局集团公司调整售票策略满足不同需求》,并配发中国铁路呼和浩特局集团有限公司恒诺房产生活段包头分段职工在包头东站候车大厅检测供暖温度、做好春运各项准备工作的照片。

  精心策划做好春运首日报道

  1月21日,春运正式开始。报纸精心策划,认真组织,力求在1月22日的首日报道中取得开门红。

  A1版从版面设计、栏目设置进行细化安排,开设《直击春运现场》专栏,以《不一样的春运首日》为主题进行组合报道,在春运首日刊发4篇消息1张照片。《新春走基层》专栏也于1月22日在A1版开栏。春运首日报道中,A1版紧紧围绕春运主题,报道涵盖了各个层面的春运动态,有全局、有局部,有中央领导同志指示要求,有铁路部门具体举措,还有一线单位落实的做法,内容丰富、主题鲜明,取得了良好报道效果。

  1月22日A2版则在二条位置刊发《铁路部门推出15项便民利民措施》图表。图表由《人民铁道》报社新媒体中心制作,形象、直观展现了春运期间铁路服务举措。新媒体客户端推送的图表在报纸刊发,丰富了报纸的承载信息,也为多种媒体信息在报纸刊发提供了可借鉴的经验。

  多内容多角度做好春运整体报道

  除了春运前期开设专栏《聚焦 铁路春运准备》,春运正式启动后报纸又推出《直击春运现场》和《新春走基层》专栏,将镜头对准一线干部职工。此外,报纸还在A1版开设评论专栏《春运今日谈》,刊发以春运为主题的新闻评论,报道体裁进一步丰富。丰富的专栏扩充了稿件的多样性,让版面更加生动鲜活。《汽笛文化周刊》在B1版推出《作家春运》板块,多名编辑奔赴春运一线,采访记录作家眼中的春运。

  除了固定专栏,报纸各个版面根据报道需要自主设计主题在版面推出组合报道。1月26日,报纸在A2版推出了组合报道《春运路上,那些情满旅途的故事》。1月29日B1版《铁路经济周刊》推出整版以《打上高的过大年》的主题报道,集中展示高铁动车开行以后给旅客出行带来的便利。

  春运开启以来,除了专栏报道,多内容多角度的报道也让春运报道版面增色不少。比如1月24日,A1版刊发消息《高铁“洋班组”延续丝路情》,就报道了中国铁路西安局集团有限公司今年春运从西安高校招募来自“一带一路”沿线国家的留学生志愿者进行春运服务,以外国人的视角介绍铁路春运的场景。