乘车体验从美好开始
  谭连芳出乘前检查列车车厢。万秀娟 摄

  2019年1月30日 星期三 晴

  个人简介 谭连芳,南昌客运段北京车队T167/168次列车一组列车长。1999年9月进入南昌客运段工作,已经经历了20个春运。她心中始终装着旅客,让旅客在乘车途中把一份美好带回家。

  1月30日19时01分,T168次列车停靠在南昌站5号站台,列车员站在车门口迎接旅客上车。这天是春运第10天,距离农历除夕还有5天,旅客比较多,我看到5号车厢列车员魏芷滢搀扶一个中年女旅客慢慢向中部走来,赶忙迎过去询问。原来这位旅客叫何红燕,患有腰椎间盘突出,加上提着很重的行李,病痛复发,无法站立,只买到了一张无座票,这种情况下才找列车员帮忙解决困难。我简单掌握情况后,马上和列车员把旅客搀扶到了乘务员休息车厢腾出来一个下铺给旅客躺着。我找人帮助旅客把行李搬运过来,交代列车员等开车后把行李送到车厢来,并为其办理了补票手续。

  出门在外难免遇到紧急情况,为了让更多旅客安全抵达目的地,列车上也做好了充足准备。我们列车上备有医药箱,常用药品和用具一应俱全。每次出发前我们都会对医药箱里的药品进行查漏补缺,确保药品齐全。列车上还专门为旅客配备了爱心服务箱,里面装有眼镜布、胶带、针线包、鞋油鞋刷等生活用品,服务细节让人感到贴心和温暖。

  T168次列车继续在铁道线上驰骋,停靠黄石站,车站工作人员送来了一个由于车祸造成腿粉碎性骨折的中年男子。他坐在轮椅上由家人推上车,但是买的是上铺火车票,无法爬上去,需要更换铺位。11号车厢是残疾人车厢,空间大,适合坐轮椅的旅客,于是我在车厢内寻找年轻的旅客,找到后说明情况恳请对方帮忙调换一下,旅客听后同意换铺,顺利解决了坐轮椅旅客的旅行困难。

  旅客在旅途中所需要的就是我们该做的。我希望对旅客来说,乘坐我们的列车就是一次美好的乘车体验。所以,春节,把美好带回家,从乘车开始。

  (朱烁欣 整理)