2019年铁路春运节前发送旅客1.43亿人次

  本报北京2月10日电 (记者张依)记者从中国铁路总公司获悉,自1月21日进入春运,全国铁路节前15天累计发送旅客1.43亿人次,同比增加1137.7万人次,增长8.6%。其中,1月26日发送旅客1049.6万人次,创历年节前春运单日旅客发送量最高纪录。全国铁路圆满完成了节前春运任务,运输安全稳定有序。

  为应对节前客流高峰,铁路部门深入挖掘运输潜力,优化运输组织,加大运力投放,充分运用好去年新开通线路运能,通过采取多种措施,2019年铁路春运运输能力提高5.3%。为提高重点地区的运输能力,春运客流高峰期,在渝贵、贵广、宁蓉和沪昆高铁增开夜间动车组列车,努力实现春运能力最大化。在客车密度加大的情况下,进一步加强调度指挥,车务、机务、车辆、客运等部门加强联劳协作,严格落实安全、技术作业标准,用好宝贵的运力资源,确保铁路运输安全畅通。

  春运期间,铁路部门加强站车服务,落实便民利民服务举措,坚持开行“慢火车”,打通春运服务最后一公里,让旅客出行更加平安、有序、温馨,体验更美好。针对近期雨雪天气,中国铁路哈尔滨、沈阳、郑州、济南、南昌局集团有限公司等全面优化旅客进站、候车、检票、上车、乘车、出站流线,加强客流密集场所和关键部位的旅客组织,落实雨雪天气防滑安全防护措施,确保旅客乘降安全有序;进一步优化实名制验证工作流程,安排足够的验证人员和通道,减少旅客等待时间;细化落实各项便民利民措施,充分发挥青年志愿者作用,加强对重点旅客的帮扶;深入实施畅通工程,畅通安检和验证验票通道,为旅客出行提供便利。