返程客流高峰与雨雪相伴而来
铁路多措并举积极应对确保旅客平安顺利返程

  本报北京2月10日电 (记者张依)2月10日春节长假最后一天,全国铁路迎来返程客流高峰。针对我国中东部、西部地区大范围雨雪天气给返程运输带来的影响,铁路部门采取多种措施,努力确保广大旅客顺利返程。

  2月9日,全国铁路发送旅客1111.4万人次,同比增加42.4万人次,增长4%。针对雨雪天气影响,各地铁路部门和广大干部职工以雪为令,坚守岗位,不间断地为线路设备和站场除冰扫雪,加强检测监测,全力确保设备正常运转、线路安全畅通。为确保高铁和旅客列车绝对安全,铁路部门对部分线路列车实行降速运行。各单位严格落实雨雪天气作业标准和各项安全、服务保障措施,全力确保旅客安全有序出行。中国铁路上海局集团有限公司阜阳站在站前广场搭建3000平方米的临时候车棚和风雨廊,合肥、合肥南站利用广播、显示屏等不间断播放列车到发信息和雨雪天气注意事项;中国铁路成都局集团有限公司在各客运大站廊道、天桥、楼梯、站台等人流密集通道铺盖防滑草垫,安排专人加强积雪清扫和安全引导,防止旅客滑倒;中国铁路南昌局集团有限公司加强各大车站候车室供暖,保证开水供应;中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司组织党员突击队、青年志愿者服务队到各大车站为旅客提供服务;中国铁路哈尔滨局集团有限公司对多趟直通普速列车实施“双开车门”组织乘降,在哈尔滨等大站推出应急快速进出站服务,提高旅客上下车、进出站效率;中国铁路济南局集团有限公司菏泽站联合社会公益组织,为雨雪天气候车旅客每人提供一袋热牛奶;中国铁路沈阳局集团有限公司在候车大厅各入口增加防寒门帘,努力为旅客创造良好出行环境。

  为满足旅客出行需求,铁路部门科学调度指挥,优化运输组织,千方百计挖潜扩能,最大限度满足旅客出行需求。2月10日,全国铁路加开旅客列车1067列。其中,成都局集团公司加开旅客列车137列;中国铁路武汉局集团有限公司加开武汉至上海虹桥G4826次、武汉至广州南G4555次、武汉至北京西G4706次等14列“夜间高铁”;哈尔滨局集团公司在哈尔滨至牡丹江等区间加开10列“夜间高铁”;沈阳局集团公司在长春西至北京南、珲春至北京南、大连北至北京南、长春至北京、吉林至北京等热门线路间增开10列“夜间高铁”;南昌局集团公司从2月9日开始,在2月10日、11日、20日、21日加开于都至东莞东K4366次“爱心专列”,服务江西赣南革命老区外出务工人员节后返岗;上海局集团公司、济南局集团公司安排热门方向动车组重联运行。

  针对返程客流集中到达、换乘接驳压力大的实际,各地铁路部门加强协调,加强接驳换乘力量组织,努力打通服务最后一公里。上海局集团公司上海虹桥站加强与地铁、公交、出租车等部门的联系,在当日班车正常运营结束前,根据实际情况安排加密发车班次;合肥、合肥南站加强与城市交通部门的联系,通过延长地铁、公交开行时间,开行机场大巴等措施,做好旅客中转换乘服务。中国铁路呼和浩特局集团有限公司协调有关单位,在高铁站与城区间开行夜间公交和空铁巴士,方便旅客市内换乘。中国铁路昆明局集团有限公司通过保山、普洱等地区开设的44个高铁无轨站,与公路部门无缝对接,开行公交巴士,帮助务工人员便利出行。