铁路部门投入50万人次整修春运设备设施
4天检查线路11.5万公里,整修动车组4023组,确保线路装备质量良好

  本报北京2月10日电 (记者张依)记者从中国铁路总公司获悉,农历大年三十至正月初三,铁路干部职工放弃春节假期,加班加点,集中开展繁忙干线固定设施整治和移动装备整修工作,确保铁路设备设施保持良好状态。

  据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,春节假期,全国铁路在安排一线行车人员、客货运服务人员在岗在位、值班值守的基础上,利用临客停运的时机,投入50万人次开展铁路设备设施整治、检修,累计检查线路11.5万公里、道岔9.1万组、信号机2.6万架、接触网3152.6公里,整修机车21585台、动车组4023组、客车54963辆,检查货车70562列。通过4天集中整修,铁路设备设施的稳定性和可靠性进一步提升,为打好节后春运攻坚战奠定了坚实基础。

  春节假期是万家团圆的时刻,广大铁路干部职工坚守岗位,舍小家、顾大家,奋战在运输生产一线。中国铁路沈阳局集团有限公司沈阳高铁维修段钢轨打磨专修队冒着极寒天气,在夜间对哈大高铁钢轨进行打磨作业,确保高铁钢轨、道岔的平顺度和精度。中国铁路北京局集团有限公司北京西电务段职工利用夜间“天窗”,对电务设备进行检修、测试,确保设备安全稳定运行。中国铁路武汉局集团有限公司信阳工务段组织干部职工全面排查铁路关键行车设备,及时进行整治销号;武汉动车段地勤机械师加强动车组保温作业,确保动车组各个“器官”不因受冻而失灵,始终处于良好状态。中国铁路南昌局集团有限公司九江桥工段加大对九江长江大桥的检修力度,桥隧工们攀爬至35层楼高的桥拱顶端检修,确保列车安全通过。其他铁路局集团公司也分别组织主要行车专业开展了集中设备整治、检修工作,取得良好成效。

  铁路干部职工纷纷表示,将继续发扬连续作战、拼博奉献的精神,确保高铁和旅客列车安全万无一失,努力实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运目标。