A4版:新春特别报道
己亥吉祥
■李连相

  己亥源于中国农历干支纪年。纪年配以十二种动物,这就是十二生肖。十二生肖,今民间称之为十二属相。干支纪年末位是亥,其属相众所周知。我是这个属相的人。这个属相别称为“乌羊”,虽属生肖末,却居六畜先。由于“乌羊”其长喙,善拱掘,成了古代开河挖渠的主力。这个属相还有个别名叫“乌鬼”,杜甫有诗曰“家家养乌鬼,顿顿食黄鱼”。

  春晖照大地,柳枝绽萌芽,绿草破土出。我们满载收获告别戊戌年,满怀信心迎来己亥年。

  己亥源于中国农历干支纪年。纪年配以十二种动物,这就是十二生肖。十二生肖,今民间称之为十二属相。干支纪年末位是亥,其属相众所周知。我是这个属相的人。这个属相别称为“乌羊”,虽属生肖末,却居六畜先。由于“乌羊”其长喙,善拱掘,成了古代开河挖渠的主力。这个属相还有个别名叫“乌鬼”,杜甫有诗曰“家家养乌鬼,顿顿食黄鱼”。

  各个属相的人有各自的性格、品质。多年来,我的脑海里总有这样一个想法:和我同一属相的人,大都勤奋好学、厚道实在、甘于奉献。记得20世纪90年代,我到一个铁路局新闻业务培训班授课,结识了一名通讯员。她是一名列车长,繁忙工作之余,常给媒体投稿,弘扬铁路工人的奋斗精神。她哪里学过新闻呀,她买来大学新闻系的教材,抓紧点滴时间攻读,并勤于练笔,几年下来,竟发表了60多篇稿件。课后,我们很聊得来。一聊,我俩是同一属相,于是她就邀请我跑到一条大河边的“乌羊”石雕前合影。她是多么实在、厚道啊!

  十二干支,十二生肖,十二轮回。人的一生,要走过多个轮回。不管什么属相的人,皆是如此。细想起来,我所经历的每个亥年,都和一个“好”字有关。“好”给予我的是吉祥、幸福、信心和期待。

  头一个亥年,是1947年。我一声啼哭,来到人间。伴随大地融冰的声音,伴随解放战争的炮响,我开始牙牙学语、蹒跚学步。两年后,新中国成立了,我和全国人民一样挥舞五星红旗,过上了扬眉吐气的好日子。

  第二个亥年,是1959年。这一年,我在京城一所小学读书,遇见了一位好老师,她姓张,中等身材,面目和善,双眼透出智慧的光。我和同学的父母大多是双职工。下午第二节课后,我们放学不回家,四处乱跑,淘气惹祸,或伤了邻家小狗,或掏了树上鸟窝……张老师接任我们的班主任后,不让我们放羊似的乱跑,把我们“圈”在教室里,给我们讲故事,读鲁迅的《祝福》、赵树理的《小二黑结婚》和《儿童文学选》。半个月下来,我们的心不那么野了,不四处讨人嫌了。文学滋润了我们幼小的心灵。张老师活了90多岁,几十年来,同学们常去看她。现在,她虽故去,但我们常想起她。她是引领我们开启知识大门的启蒙老师。

  第三个亥年,是1971年。这一年,我在京郊一座铁路工厂为一位好领导——新中国成立前参加革命的老厂长当秘书。他对我说:“小李,你每天早点儿起,陪我转转。”打那天起,我每天早6点开始,陪身着工作服的老厂长在厂区、家属区“转悠”。老厂长手里拿个小本子,随看随记。一个多小时,小本子记得满满的。8点半,厂里开交班会,老厂长从兜里掏出那个小本子,一个问题、一个问题地分析起来,限令有关部门和车间抓紧解决。老厂长说,我们每早四处转叫“晨检”。“晨检”是我们深入基层、接触工人、发现问题的好方法。老厂长嘱咐我:“今后,你无论在什么岗位工作,都不要忘了‘晨检’的意义,都不要作风漂浮,脱离群众、基层和实际。树根不能离开土地啊!”这位好领导发自肺腑的话语和以身作则的身教,我一直铭记在心,多年难忘。

  第四个亥年,是1983年。这一年,我工作在一个好单位——《人民铁道》报社。当记者、编辑是我少时的梦想,1978年终于如愿以偿。1983年,我来报社已5年。5年来,我和同事们置身改革开放的大潮中,酷暑全身汗,寒冬两脚雪,频繁奔跑于繁忙的运输一线、沸腾的建设工地、高大的车辆车间,采写了不少新闻佳作。好同事的敬业形象和优秀作品感染教育了我,我的新闻业务水平有了提高,发表了一些作品。党的十一届三中全会解放了人们的思想,报社为我和同事们施展才干提供了舞台。

  第五个亥年,是1995年。这一年,我读了很多好书,获益匪浅,尤其是路遥的《平凡的世界》,深深感染和教育了我。20多年过去了,孙少安、孙少平、田晓霞、田润叶等栩栩如生的形象,时常在我的脑海浮现。《平凡的世界》不仅引领了我的人生、点燃了我心中的奋进之火,而且从那时起,我养成了抓紧时间读书的好习惯。我现在虽已年过古稀,但每天仍捧书攻读、学习不已。好书使我眼界越来越开阔,好书使我晚年的精神生活越来越丰富。

  第六个亥年,是2007年。这一年,我来到了中国铁路新闻工作者协会,这是我和我的同事竭诚为铁路新闻工作者服务的好天地。我们评选铁路优秀新闻工作者和优秀新闻作品,开展新闻业务培训,深入开展“三项学习教育”活动和“走转改”,推进媒体融合……活动形式多样、丰富多彩。我们和铁路新闻工作者一道,目睹了“铁路密布,高铁飞驰”的壮阔历程。我们全力投入工作,赢得了铁路新闻工作者的信任和好评。10多年的铁路记协工作对于我们来说,是一笔好大的精神财富,是我们新闻生涯中浓墨重彩的一笔。

  “送犬岁除夕喜气洋洋,迎亥年新春生机勃勃。”时间长河的浪花把我卷进了第七个亥年。回想起我所经过的几个亥年的轮回,我感恩党和祖国,感恩人民铁路,感恩领导、同事和朋友,也感恩生我养我的父母。我和我同属相的人确信,新一个亥年,我们的生活会好上加好,日子会越过越红火。新一个亥年,我们将庆祝新中国70华诞,迎来《人民铁道》报创刊70周年……好事连连、硕果累累、喜气盈盈、幸福满满啊!

  新一个亥年,又是一个好年头。我们同属相、同年龄的人也是新时代的追梦人,心与祖国奋进节拍一起跃动。我们生命不息,激情永燃,虽已老年,但壮心不已。我们也要努力奔跑,务实追梦,不懈奋斗,义不容辞地当好美好生活的创造者、守护者。

  祝福人民铁路更加生机盎然,祝福伟大祖国更加繁荣昌盛!