麒麟号 铁路隧道土压平衡盾构施工先行者
打造大盾构施工的专业化团队
  项目部员工开展现场练兵。
  年轻的项目部团队。

  ■本报通讯员 冯 帆 杜泽鸿

  “大盾构施工在展示中国制造、中国创造、中国建造实力的同时,也为我们培养了一支优秀的大盾构施工管理人才队伍和专业化管理团队。”中国中铁六局集团太原铁路枢纽西南环线盾构项目部负责人说。

  该项目在建设之初,就将“麒麟号”盾构机施工作为人才队伍培养的重要平台,他们明确了“用机制选人、用文化留人、用亲情暖人”的团队理念,提出了“政治过硬、实干担当、技术精湛”的管理目标,营造出比学赶超的浓厚争先氛围。平均年龄28岁的年轻团队成长为大盾构施工管理的专业队伍。

  系统化建设人才队伍

  专业化培育综合团队

  中铁六局集团创新应用人才培养体系化建设模式,推行“选、育、用、留”人才管理制度,以优化人才队伍结构为主线,以创新人才工作机制为动力,以强化人才培养为手段,着力打造大盾构施工领域专业化新时代铁军。

  选才“三并重”,广纳优秀人才。他们严守“德才并重、以德为先”的选才标准,在注重专业技能的同时重视员工自身的道德品质,确保德才并进;拓宽“内外并重”的选人视野,注重人才引进多元化,着力构建院校接收、系统内公开招聘、社会招聘并重,劳务人员转录为补充的人才引进模式,做到优中选优;坚持“相马与赛马并重”的选才方法,通过每年组织的盾构机械操作、试验和测量大赛,选拔优秀的技能人员,通过严格考核发掘优秀的专业技术人才。

  育才“五落实”,提升队伍素质。他们落实人才培养机制,打造“选才、育才、成才”的培养体系,保障盾构专业技术人员的梯队建设;落实导师带徒制度,着重把握新员工实习、见习、试用的关键期,开展导师带徒活动,安排优秀管理人员作为指导老师并签订导师带徒合同;落实“对标学习”制度,组织员工到先进单位进行现场对标学习,结合自身实际情况找问题、寻不足、提素质,同步举办专业知识内部交流会,形成互相学习、共同进步的学习氛围,不断激发员工的学习力和创新力;落实“榜样的力量”引领机制,每月定期开展“优秀部室”“月度之星”“盾构之星”评选活动,树立身边的榜样,激发员工干事创业激情,营造比学赶超氛围;落实“以赛促培、以赛促训”机制,鼓励员工参加各类竞赛,以提升职业技能为导向,对技能型人才进行客观、科学、公正的考核评定,促进技能人才更好更快成长。项目部组建两年来,先后获得中国技能大赛——中国中铁股份有限公司职业技能竞赛盾构项目第四名,中铁六局集团技能大赛个人第一名、团体第二名的好成绩。

  用才“四建立”,优化人才配置。他们建立以奋斗者为本的用人理念,积极倡导员工发扬“敬业勤业、勇于担当、奋勇向前”的精神,让奋斗者得到合理回报,使想干事者有机会、能干事者有舞台、干成事者有回报;建立科学有效的选人用人机制,严格选拔任用标准和程序,把好酝酿动议关、推荐考察关、会议讨论关、任职程序关、工作纪实关5个关口,确保选用能力突出、贡献大、群众认可度高的员工成为项目管理人员;建立健全客观公正的人才考核评价机制,制定科学合理的人才考评标准,以品德、能力、业绩、贡献为导向,逐步完善人才考核评价方式,坚持既看结果又看过程、既看工作基础又看发展潜力的原则,做到了全方位考核;建立后备人才库,促进人才梯队建设,通过推荐和组织考察,同时将干部考察、职称评审、技能大赛、评先评优工作中发现的人才纳入人才库,实行动态管理。

  留才“三坚持”,打造人才“磁场”。他们坚持事业留人,畅通项目部人才队伍的发展通道,以员工发展为前提,为每位员工发展拓宽道路,给他们提供发展平台,让他们看到发展前景,最大限度地满足人才的合理需求。在人才选拔使用中,不论资排辈,不唯学历是举,着重从能力、实绩、品德、廉洁等方面综合考评。坚持待遇留人,推行具有市场竞争力的薪酬分配机制,以市场为导向,进一步优化薪酬分配方式。结合各项目的实际情况,制定项目管理团队薪酬分配体系,优化分配制度,使员工收入与企业经济效益同步增长并对优秀人员加倍发放奖金,鼓励员工多动脑、多动手,为项目建设贡献力量。坚持文化和价值观导向留人,努力营造积极向上、充满活力的工作氛围,树立项目发展与个人价值实现共赢的正能量价值观,积极营造尊重人、理解人、关心人、爱护人的良好氛围,全力打造幸福项目部、温馨项目部。

  家文化以人为本

  提升盾构品牌软实力

  以人为本是中铁六局集团管理方针内容之一。太原西南环项目部以项目为家,突出员工主体地位,营造“温馨、平安、和谐”浓厚氛围,提升员工的幸福感、存在感、安全感,激发干部员工组织生产、科研攻关热情,不断提升大盾构品牌软实力。

  高标准建设项目驻地。项目部按照“四区”建设标准化管理要求,结合太原当地民俗文化特色,高标准设计、规划、建设项目驻地,打造绿色环保、舒适整洁的工作生活场所,温馨和谐的项目环境,体现了中铁六局集团特色文化,充满了三晋文化元素,提升了项目文化内涵,增强了干部员工的归属感、认同感。

  多方式建立文化家园。项目团队积极探索,以宣传家文化为核心思想,逐步丰富文化载体。项目团队精心设计了66幅宣传展板,建成了200米长的文化长廊,对企业理念、施工业绩等内容进行综合展示,既体现了项目文化又树立了品牌形象。项目团队多次召开“我为项目献一计”座谈会,主题涵盖项目建设、日常管理、工作方法等方面,充分发挥每一个员工的主观能动性,营造氛围,形成了充满凝聚力、向心力的家文化。

  深层次融汇精神力量。以文化之,以文导之。项目文化的魅力在于凝聚人心,形成合力,让“软实力”促进“硬指标”发展。项目部成立之初,这支年轻的团队在目标、思路、创效、纪律、情感5个方面达成了共识,形成了“团结向上、奋发有为、敢于担当、争做尖兵”的项目团队精神,成为大家工作学习生活的行动指南,激励着这支“地下尖兵”团队勇于探索、善于创新、敢打硬仗、所向披靡,在项目实施过程中屡创佳绩。

  项目部和谐共处

  营造幸福之家好环境

  中铁六局集团太原西南环项目部按照集团公司“幸福企业”建设要求,大力推进“幸福之家”建设,营造和谐奋进的良好氛围,不断增强项目凝聚力,提升广大一线员工幸福指数,为全面完成生产经营任务提供强有力的群众基础。

  全员共建共享,建设幸福项目。中铁六局集团注重提升员工的获得感、幸福感和归属感。交通工程分公司党委和太原西南环项目党支部全面加强党的建设,以党组织的力量关怀关爱员工。他们组织开展丰富多彩的文体活动,打造职工书屋,在墙上张贴员工的家庭照片;为员工提供篮球场、羽毛球场、乒乓球台及各种健身器材,让大家“快乐工作,健康生活”;在搭建封闭式晾衣棚,解决了太原风沙大,在室外晾衣不方便的问题;开辟部门责任田,组织员工开垦荒地、亲自耕种,让员工在收获果实的同时也收获了快乐。

  坚持民主管理,建设和谐项目部。他们坚持重大决策科学化、队伍建设民主化、经营管理程序化、重大事项公开化的党务、厂务公开原则。把员工利益作为第一任务,把员工满意作为第一追求,将厂务公开内涵不断延伸;通过QQ群、微信群及微信公众号等新媒体平台,及时发布企业改革发展的政策措施,发布涉及员工切身利益的重要信息,增强员工对企业改革和项目管理的参与度,保障职工权益。

  解决实际问题,建设温馨项目。项目党支部完善项目服务体系,着力解决员工实际问题,通过落实员工思想动态分析制度和领导干部谈心制度,及时掌握干部员工的思想动态,了解他们的所思所想,按照“三让三不让”建设要求,第一时间制订方案,解决问题症结。项目部鼓励员工采取轮休、调休、双向探亲等灵活多样的形式和措施充分休息,调动员工的工作积极性,提升工作效率。项目团队定期组织开展形式多样的文体活动,丰富员工业余文化生活,让广大一线员工深刻感受到项目部大家庭的温暖,确保一线员工快乐工作、幸福生活。

  愉快的心情,健康的人际关系,良好的工作环境,奋斗不止的精神力量,凝聚成一支有感情、有激情、能战斗、敢奋斗、勤攻关、善创新的大盾构施工管理劲旅。这支队伍在太原西南环线大盾构施工中创造了多次纪录,多项科研成果在国内和国际处于领先水平。

  本文图片均由中铁六局集团交通工程分公司提供