满洲里站进口化肥单日换装量创历史新高

  本报满洲里1月24日电 (记者胡艳波 通讯员黎思敏)今年以来,针对进口散装化肥量持续增加的实际,满洲里站深入推进货运增量行动,加快俄罗斯车辆周转速度,提高生产组织效率,确保进口化肥换装井然有序。1月15日,该站3批进口化肥换装作业顺利完成,创造单日进口散装化肥换装新纪录,共计装卸113车、7854吨。

  满洲里站组织召开提高散装化肥作业效率专题会议,启动生产组织预案,制订了散装化肥由每日两批改为每日三批的作业方案,并保证有足够的熟练工种作业小组进行准备,确保装载质量。每批作业后,工作人员及时对绞龙机、灌装机和传送带等进行保养检查,杜绝设备出现隐患,同时按生产计划情况提前组织空化肥编织袋入场。他们还根据现场作业人员、设备等情况合理提报要车计划,优化车流结构,保证准轨车辆及时入线。

  该站重点协调交接所、运转车间等部门,大力配合。他们合理编制调车作业计划,压缩取送车时间,由原来的2小时至3小时压缩到1.5小时左右,减少走行耗时;加快票据翻译、周转速度,保证化肥换装清单准时下达至现场,确保安全、有序地完成换装任务。

  该站装卸二车间要求每批作业有不少于两名车间干部跟班写实,深入作业现场,随时解决影响作业效率的问题,检查作业现场安全、化肥袋封口质量以及装载质量。该站还积极做好协调工作,与俄罗斯铁路随时联系,详细了解俄方货物到达的高峰时段,掌握化肥重车到达时间和数量。

  截至1月16日,满洲里站进口化肥1751车、11.23万吨,同比增加763车、4.72万吨。