新建连(云港)镇(江)铁路五峰山长江大桥即将进入上部主缆施工阶段
我国首座公铁两用悬索桥锚碇施工完美收官

  本报镇江1月23日电 (通讯员甄宗标 高昊)1月12日,经过37个月的紧张奋战,在中国铁路上海局集团有限公司南京铁路枢纽工程建设指挥部的精心组织下,我国首座公铁两用悬索桥——新建连(云港)镇(江)铁路五峰山长江大桥北锚碇锚块最后一层浇筑完成,北锚碇施工全部结束。这是继2018年11月19日南锚碇落成后又一重大节点,标志着五峰山长江大桥锚碇施工完美收官,即将进入上部主缆施工阶段。

  据南京铁路枢纽工程建设指挥部指挥长史良洪介绍,锚碇施工是整个五峰山长江大桥的关键节点,工程按期顺利完成,标志着这一中国首座公铁两用悬索桥、世界首座高速铁路悬索桥建设取得重大突破。

  五峰山长江大桥全长6409米,主跨长1092米,由南京铁路枢纽工程建设指挥部建设。北锚碇锚块分为上下游两个部分,单次最大方量4100立方米,总计13.5万立方米混凝土,总重约133万吨。在北锚碇的成功建设中,南京铁路枢纽工程建设指挥部起到了关键作用,着力优化管理程序,坚持科技创新,集中各方智慧,发扬无私奉献、奋勇拼搏的精神,确保了北锚碇施工安全优质按期建成。

  建设期间,由于地质条件复杂、超大沉井没有可借鉴经验,建设团队创新采用了“十字沟槽开挖法”,保障基底受力均匀,圆满下沉到位;研发运用了五峰山长江大桥北锚碇信息化施工监测平台,将实景建模和监控数据相融合指导后续施工,探索出数字化下沉技术。在预判后期下沉困难的前提下,他们预先安装空气幕设施,为后期下沉提供了可靠助力。在面对基底泥面无法全面测量时,他们探索应用了三维声呐探测立体成像技术,这也是三维声呐立体成像在沉井下沉中首次成功应用。在锚块施工中,他们创新性地采用台阶法施工工艺,将锚块施工与锚固系统安装交错进行,在提高支架系统刚度及强度的基础上,既保证了锚固系统安装精度,又保证了锚块施工进度及质量。

  由于沉井桥位处的地质复杂,沉井在上部结构荷载的作用下仍存在缓慢沉降的现象,致使后续连续梁的施工存在困难。在指挥部的带领下,参建单位与中国科学院武汉岩土力学研究所、清华大学等科研机构和院校展开合作,科学指导北锚碇施工建设,为后续顺利成桥提供了强有力的技术支撑。

  在北锚碇施工过程中,广大党员充分发挥先锋模范作用,以身作则,攻坚克难。“80后”“90后”年轻人也发扬无私奉献、奋勇拼搏的精神,将汗水浇洒在品质工程建设过程中。

  北锚碇施工完成标志着超大型沉井基础锚碇从设计到施工得以全面完善并形成完整体系,填补了国内超大平面尺寸沉井基础施工空白;意味着我国公铁两用桥梁建设水平在一代又一代建设者接续奋斗中又上一个新台阶;开启了我国公铁两用悬索桥大型基础工程建设的新征程。