情满高铁尽开颜 旅客体验更美好
  2019年元旦当天,在济南开往青岛的G9217次列车上,乘务员与旅客合影留念。本报特约通讯员 张明华 摄

  ■本报记者 李锡秉

  “高铁让故乡不再遥远,感觉就在我身边。40多年前,我从济南回青岛老家要赶一天路呢,现在乘高铁只需要1小时40分钟,好爽!”家住济南市区的曾老先生高兴地说。

  2018年12月26日,济南至青岛高速铁路开通运营,线路全长307.9公里,西起济南东站、东至红岛站,设济南东、章丘北、邹平、淄博北、临淄北、青州市北、潍坊北、高密北、胶州北、青岛机场、红岛11座车站。其中,济南东至胶州北段初期运营时速300公里,胶州北至红岛段运营时速250公里。

  当日,在济青高铁首发之旅的G9217次复兴号动车组列车上,旅客们满脸笑意,一路欢歌笑语。家住潍坊市寒亭区杨家埠旅游开发区北傅村的傅大哥两口子刚登上高铁不久,列车经过一片村落时,不约而同地喊道:“快看,咱们家。”说着,两人脸上溢满了喜悦的笑容。

  以济南、青岛为核心的山东半岛是山东经济最发达地区。10年前,这里只有一条客货混行的胶济线,运能高度紧张。2008年12月胶济客专开通运营后,胶济线实现客车分流,客货运能力得以提升。

  随着济青高铁的开通运营,胶济铁路大通道实现济青高铁、胶济客专、胶济线三线并行,济南至青岛间铁路运输能力大幅提升,为新时代山东经济发展注入了新动能。

  邹平市是全国百强县市、国家级卫生城市,常住人口80多万人。济青高铁邹平站是该市历史上第一座火车站。济青高铁的开通运营,为邹平及周边的人民群众提供了更加便捷的出行方式。不仅如此,济青高铁的开通,使济南至青岛最快列车运行时间由原来的2小时20分压缩至1小时40分,北京至青岛间全程压缩52分钟。济青高铁开通初期安排开行动车组列车4对;2019年1月5日列车运行图调整后,日常线开行动车组列车37对;在日常线基础上,根据客流需求,周末线加开3对、高峰线加开5对。

  “我原来每周末都要花5个多小时回家,这下好了,3个多小时就能吃上妈妈亲手包的鲅鱼水饺了。今年寒假放假后,我可以飞一般回到妈妈身边啦!”在山东大学就读大三的女生陈晨调皮地说。

  山东省人大代表、全国道德模范房泽秋在参加济青高铁首发列车体验活动后表示:“我感觉车速很快,座位也很舒适。济青高铁的开通,必将为山东经济社会的发展带来新的机遇。”

  济青高铁东连青荣城际、青盐铁路,西接京沪高铁、石济高铁,为山东半岛新增一条高效便捷的大能力快速客运通道,进而实现了两地间客货运和高铁快速通道合理分工、精准定位,胶济通道从此一片通途。新的列车运行图实施后,胶济通道旅客运输能力提高40%以上。

  2018年12月25日至29日,中国铁路总公司集中开通了京哈高铁承德至沈阳段和新民至通辽高铁、哈牡高铁、青盐铁路、杭黄高铁、南龙铁路、怀衡铁路、新建铜仁至玉屏铁路和成都至雅安铁路等10条新线,新增高铁营业里程约2500公里。

  作为中国高铁的5位代表人物之一、走进国务院新闻发布厅接受中外记者采访的中国铁路济南局集团有限公司工务部高级工程师吕关仁深情地对记者说:“复兴号列车有着风驰电掣的速度,将成为新时代更多人出行的交通工具。”

  改革开放40年来,铁路营业里程由5.2万公里增长到13.1万公里以上、增长154.4%。在祖国广袤的大地上,铁路密布,高铁飞驰,神州大动脉变得更加有力,各地旅客出行更加便捷,体验更加美好。