2018年10月份各铁路局集团公司主要领导添乘机车时要求
把握施工与季节性安全等重点 加大检查力度确保安全稳定

  编者按 2018年10月份,铁路正值国庆黄金周、设备秋检秋鉴、全路多条干线集中修施工陆续展开等关键时期,各铁路局集团公司主要领导结合重点工作,继续加大添乘检查、现场办公、调查研究力度,科学安排运力,强化站车组织,全面落实多项便民利民措施,实现了旅客运输的安全、平稳、有序。针对防洪安全,各单位主要领导把防洪工作作为检查重点,继续抓好汛后行车安全,全面清理排水设施。施工安全方面,各铁路局集团公司加强施工管理,要求设备管理单位加大检查监控力度,认真分析管理原因,追究管理责任,消除安全隐患。

  本报北京1月11日电 (记者张依)2018年10月份,各铁路局集团公司主要领导紧密结合国庆黄金周、施工、季节性安全等重点工作,加大添乘机车检查力度,深入查找现场作业、施工管理、设备质量、安全环境等方面存在的问题,认真研究制定整改措施,强化安全管理基础,确保铁路运输安全持续稳定。

  2018年10月份,各铁路局集团公司主要领导共添乘机车371趟。

  2018年国庆黄金周期间,铁路部门按照客车市场化开行要求,积极组织挖潜提效,改善旅客出行体验,努力提高客运供给,运能安排为历年之最,实现了运量较大幅度增长,多项重要指标均创历史新高。国庆黄金周期间,全路加强运输组织和应急值守,中国铁路总公司领导、机关部门负责人深入一线慰问检查,各铁路局集团公司主要领导分工包保,专业部门和站段干部强化现场检查指导,及时处置突发情况。多个铁路局集团公司的主要领导在添乘检查中发现高铁和动车、客车径路线路、供电等设备整修不及时的问题,立即要求有关业务处室和单位分析原因,及时整修,保证了运输安全和秩序。

  国庆黄金周后,全路多条干线集中修施工陆续展开,全路各类施工时间紧、任务重。各铁路局集团公司主要领导在添乘中将邻近营业线施工安全作为检查重点。中国铁路南昌局集团有限公司总经理马叶江添乘检查中发现部分单位对营业线施工管控不力,对路外单位监管不到位的问题;中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司总经理陈敏,中国铁路上海局集团有限公司总经理应慧刚,中国铁路沈阳局集团有限公司党委书记、董事长单立军等在添乘检查中发现个别单位在施工后路材路料回收管理不及时的问题。针对发现的问题,上述铁路局集团公司主要领导均要求相关单位立即整改,并强调局集团公司有关部门和单位加强监管,严格落实铁路营业线施工安全有关规定。

  10月份,大风、降温、降雨、台风等不良天气频发,季节性安全问题凸显。多个铁路局集团公司主要领导检查发现季节性安全管理存在漏洞和专项整治不到位的问题,中国铁路郑州局集团有限公司党委书记、董事长钱铭添乘检查发现巩义站道岔整修施工后存在石砟清理不彻底和堵塞排水沟的问题,中国铁路济南局集团有限公司总经理王新春添乘检查发现即墨北站保养点轨道车停留防溜检查流于形式和对铁鞋的日常管理不到位的问题,中国铁路成都局集团有限公司党委书记、董事长宋修德添乘检查发现沪昆高铁个别线路供电线附近存在危树和凯里南站道岔路肩有杂草的问题,立即要求有关单位整改,并要求局集团公司有关业务处加强检查指导,盯住整改。