铁路部门定点帮扶河南贫困地区成果丰硕 “脱贫扶智”四川专列启动赠票报名

  本报郑州1月11日电 (记者肖培清)累计投入扶贫资金1536万元,实施铁路小镇、高铁无轨站等18个扶贫项目,受益贫困人口381户1371人……这是2018年中国铁路郑州局集团有限公司积极投身洛阳栾川、商丘虞城精准扶贫工作取得的丰硕成果。

  栾川是全国扶贫开发重点县,也是中国铁路总公司在全国对口帮扶的四个贫困县之一。2018年,郑州局集团公司继续完善定点帮扶机制,选派7名干部分别到栾川和虞城开展扶贫,并制定扶贫干部管理考核办法。

  从2012年结对帮扶开始,铁路部门围绕栾川当地的特色产业、旅游推介、农产品推介、教育支持和行业发展等提供了大量的人力、物力、财力和智力支持,累计投入扶贫资金2196万元,发展扶贫项目37个,直接受益群众达6.5万多人。

  本报广州1月11日电 (记者朱进军)1月7日,2019年幸福列车“脱贫扶智”四川专列启动赠票报名,报满为止。旅客们可登录新浪广东春运专题网站,填写相关信息进行报名。在广东务工、符合条件的川籍农民工经审核通过后,将获赠免费的专列车票。

  这趟专列为D1853次列车,1月27日9时43分从广州站发车,当日19时55分到成都东站,沿途经停重庆西站。

  据悉,四川籍建档立卡贫困户,川籍老人、妇女、儿童、残疾人,享受政府优抚、低保等待遇的川籍农民工,川籍退役军人,以及对经济社会发展作出杰出贡献的其他川籍农民工属于优先报名对象。

  川籍农民工每人最多可申请3人同行(含本人),并需提交随行人信息,1.2米以下儿童免票,不占用名额。对报名成功者,活动组织方将通过电话及短信进行通知。