济南局集团公司扎实深化京沪高铁标准示范线建设
一体化管理促京沪高铁运营品质提升
■本报记者 李锡秉 刘毅华 本报通讯员 马颖伟
  济南局集团公司成立党员突击队,立足现场当先锋。崔俊杰 摄
  综合维修车间进行联合考核。李晓龙 摄
  供电专业职工现场解决作业难题。李晓龙 摄
  一体化作业车运送作业人员。李晓龙 摄
  各专业在联合调度室进行一体化监控。李晓龙 摄
  各专业在联合调度室进行一体化办公。李晓龙 摄
  工务和供电专业联合开行作业车。李晓龙 摄
  综合维修车间联合开展一体化应急演练。崔俊杰 摄

  中国铁路济南局集团有限公司认真贯彻中国铁路总公司党组部署要求,坚持把实施高铁综合维修生产一体化管理作为强基达标、提质增效以及推进京沪高铁标准示范线建设的有效途径,聚焦实现“资源综合、专业强化、集中管理”目标,深入探索实践“天窗共用、作业联合、高效协作、集约生产”一体化管理新模式,保证高铁安全质量和提高效率效益。

  创新组织模式 实现资源共享

  济南局集团公司结合高铁基础设施维修联动、作业联劳、管理联系的特点,始终坚持“五统一”原则,勇于担当,大胆创新,在推行车间组织生产基础上统筹共用各类生产资源,逐步探索形成“七统一、一联合”的基本做法,有效提高了全要素生产率和设备维护运营管理水平。

  他们在管理架构上统一。局集团公司层面,他们成立了推进领导小组以及生产、生活、党群工作、后勤保障4个专项工作组,由分管领导担任组长,分工协作,合力共为。日常工作由工务处牵头协调,建立健全一体化管理制度体系。站段层面,他们成立由高铁工务段牵头、相关站段参加的一体化管理委员会。车间层面,他们成立由工务线路车间牵头、各专业车间参加的综合维修车间。工区层面,他们成立由工务工区牵头、各专业工区参加的综合维修工区。明确各级工作职责、工作流程,局集团公司形成了纵向贯通、横向联系的工作机制。

  他们在生产计划上统一。局集团公司实行月、周、日计划分层管理,由工务部门牵头统筹平衡各专业施工维修任务,规范综合维修生产计划的编制、提报、审批、执行等各环节流程,实现由分散编制向精准定制转变,有效避免了以往各专业生产计划交叉冲突、相互掣肘的问题。

  他们在“天窗”安排上统一。各专业共同研究动车组试验列车、探伤车等列车开行计划,最大限度减少行车对维修作业影响。他们充分运用局集团公司“天窗”计划管理系统,综合各专业“天窗”需求,每天每个登记站各专业合并形成一个“天窗”计划。无作业车开行时,同一时段、同一区域范围内,各专业开展设备综合检查、集中联合维修,充分利用“天窗”资源。有作业车运行时,他们合理划分作业时段、地点,各专业人员与车组物理隔离,在确保人身安全的基础上增加了作业组数量和有效作业时间。

  他们在生产组织上统一。由工务部门牵头,局集团公司根据周计划、日计划确定施工主体专业,以车间为生产组织单元,在综合维修工区具体落实,每日15时召开联合作业协调会,布置作业方案、任务分工及安全措施。他们统筹使用轨道车运送作业人员、工装机具,满足全天候出行条件。他们对机动车辆统一管理、统一安排,与生产计划同步研究出行方案,一次派车解决多专业交通需求。

  他们在应急处置上统一。在综合维修车间,局集团公司推行联合应急值班,建立综合应急抢险库。发生设备故障等非正常情况时,他们综合研判预警,统筹调配各专业人员、机具等资源,实现应急处置快速反应、高效有序。

  他们在综合防护上统一。局集团公司积极探索制定一体化作业防护管理办法,现场维修作业时,由施工主体专业1人担任驻站联络员,现场各专业设主防护员1名,各作业组在无作业车运行时由作业负责人兼任防护员。他们统一配备具有录音、定位、优先级控制功能并可以组群的对讲机,建立防护联络表,明确命令传达、预报确报联系用语及结合部控制要点。

  他们在信息平台上统一。局集团公司融合工务、电务、供电等专业生产管理信息,建成工电供综合维修生产管理信息系统,集成CTC、SCADA、EOAS等14个管理系统,搭配现有6C等检测监测平台,共享共用相关数据信息,实现设备状态、安全生产、维修作业、环境监控、应急处置等靶向管理,为高铁综合维修生产一体化提供了强有力支撑。

  他们实施联合调度指挥。在综合维修车间,局集团公司推行联合调度,工务、电务、供电等多专业合署办公,充分利用工电供综合维修生产管理信息系统这一平台,全面履行生产信息汇集、现场作业管控、检测监测分析、运用状态监控、故障分析判断、应急处置指挥等多种职能,有效提升综合管理效率。

  强化专业管理 促进融合发展

  济南局集团公司坚持把专业基础作为高铁综合维修生产一体化的重要前提与支撑,借鉴“兵种主建、战区主战”模式,实现处室、站段、车间、工区条块管理的有机结合,打破专业界限,实现各专业优势互补、相互促进、共同提升。

  他们健全规章标准,以强化结合部管理为重点,修订完善各专业26个技术规章、280项作业指导书,梳理出6个方面结合部问题,制定了《高速铁路固定设备结合部联合检查整治管理办法》。工务、电务专业联合制定道岔辊轮检修标准和流程,工务、供电专业细化设备联合检测、导高限界管理标准。

  他们调整专业管界,在全面分析各专业既有管辖范围和设备检查周期的基础上,以电务工区管界为基准科学优化生产组织架构,京沪高铁济南局集团公司管段撤并1个工务车间、2个工务工区、4个电务工区、3个供电工区,以综合维修工区为单位,将其精简划分为5个管界作业单元,实现3个专业设备管辖范围和作业区域基本一致,为一体化作业创造了条件。

  他们严抓质量联控,对道岔设备进行工电联查联整,实施“一岔一档”综合数据分析管理,精准消灭结合部安全隐患。今年以来,道岔故障同比减少16.7%。局集团公司密切专业协同,统一规范大雪限速管理,降低了对运输秩序的影响。他们建立结合部设备联整考核验收制度,明确检查标准,设备缺陷共同检查、共同验收、共同销号,实现安全责任共担,提高了设备维护质量。

  他们共同破解难题,把一体化管理作为系统工程来抓,集中破解了综合防护、调度命令传递、作业车间隔运行等98项难题。局集团公司运用信息化科技手段,推动管理化繁为简,全面运用综合电子登销记系统,研发应用指纹确认等技术,使现场作业管理更加便捷、精准、规范。

  他们强化技能培训,在综合维修车间建设实训基地、多媒体网络教室,打造设施齐全、功能完备的综合练兵场。各工种联合组织应急处置、设备整治实战演练。局集团公司倡导跨专业学习,鼓励一专多能,提升综合素质。他们坚持攻关创新一体化,以职工创新工作室为纽带,汇集各专业骨干力量,联合开展技术攻关,一批技术难题得到有效解决。

  完善综合保障 凝聚共建合力

  济南局集团公司坚持统筹规划、联创共建,建立健全综合保障机制,营造“干群同心、目标同向、行动同步、事业同干”的浓厚氛围,为一体化管理提供了保障。

  他们完善后勤保障,协调京沪高速铁路股份有限公司,完善生活后勤设施配套,统一配备标准,按照“5S”标准,实行生活一体化管理。局集团公司推进“宿舍公寓化、庭院生态化”建设,职工食堂、文体设施、实训基地和办公场所集中设置,促进各专业职工在生活中融洽相处。针对夜间作业特点,他们开展“阳光浴”工程,联合打造功能完善的文化站、健康屋、洁净室,配置健身保健设施,关注职工身心健康,打造“劳模林”“文化墙”等特色景观,形成“一锅饭、一盘棋、一家人”的团队效应,提升了职工生活品质。

  他们深化同创共建,围绕建强战斗堡垒在综合维修车间、工区成立联合党支部,集中划拨活动经费,完善组织生活同过、党内活动同抓、站区文化同建、群众工作同做“四同”机制,开展“三无”竞赛、创岗建区、党员先锋设备联创、党内立项攻关等活动,充分发挥党员先锋模范作用。结合齐鲁地域文化特色,他们打造管理和畅、工作和谐、生活和洽、环境和美的高铁“和”文化,组织送温暖送清凉,跨专业开展文化共享、活动联办、青年之家共建等文体活动,凝聚起融合发展的正能量。

  他们强化激励考核,坚持资金使用、收入分配向高铁一线生产岗位倾斜,建立健全一体化管理检查考核机制,实行局集团公司、站段双重考核激励,将安全质量、效率效益指标细化分解为15个方面42个项点,规范制定考核办法,细化完善考核标准,按月、季、年定期组织联合验收、综合考评,根据考核结果排序,奖优罚劣,激发了干部职工参与一体化管理的积极性。

  综合维修生产一体化管理实施一年多来,成效逐步显现。局集团公司管内京沪高铁设备质量不断提高,线路TQI指数降低0.3,信号、通信、供电设备故障率分别降低22.2%、15.7%和16.8%。同时,维修效率有所提高,作业车每日有效作业时间平均增加1小时,“天窗”资源综合利用率同比提升17.8%,月度设备检修量同比增加29.4%。综合维修成本有所降低,每月防护用工节省700人次、巡查用工节省70人次,应急值守汽车数量压缩20%。

  目前,济南局集团公司在京沪高铁、青荣城际、石济高铁全面推行综合维修生产一体化,新开通运营的济青高铁、青盐铁路和在建的鲁南高铁,也正在按一体化要求布局推进,通过站区培训和生活设施完备、激励考核机制健全的综合维修生产一体化管理机制,局集团公司不断巩固深化京沪高铁标准示范线建设成果。