铸魂固本奋进新时代
——兰州局集团公司2018年党建工作综述

  ■本报记者 杨 军 本报通讯员 唐万喜 金帅群

  2018年,中国铁路兰州局集团有限公司党委认真落实党中央、中国铁路总公司党组决策部署,以党的政治建设为统领、以全面从严治党为主题、以严肃党内政治生活为重点、以提高党建质量和服务中心工作为着力点、推动党的建设取得了良好成效,为安全生产、改革发展提供了有力保证。

  铸魂补钙筑牢思想根基

  2018年,兰州局集团公司党委始终将党的政治建设摆在首位,充分发挥党委中心组示范作用,加强政治理论学习培训,按照学懂弄通做实的要求,兰州局集团公司党委和所属单位党委中心组认真组织开展形式多样的政治理论学习。全年两级党委中心组集体学习1270次,集体学习研讨644次,不断释放加强政治学习的信号,在兰州局集团公司营造了抓理论学习的良好氛围。同时,他们举办6期领导人员培训班,对806名副处级以上领导人员实现全覆盖式轮训,使党员领导干部“四个意识”进一步增强,“四个自信”越发坚定,“两个维护”更加坚决。

  兰州局集团公司13名领导班子成员率先垂范,616名基层单位和机关处室领导人员以“机关送课下一线”为载体,带头上台讲党课,3763场主题宣讲和各级党组织开展的5110余场次巡回宣讲,先后让12万余人次干部职工面对面聆听了辅导。

  强基固本焕发组织活力

  兰州局集团公司党委牢牢抓住党建工作责任制这个“牛鼻子”,层层制定党建责任清单,横到边、纵到底的党建责任体系正在形成;通过坚持每月靶向调研、每季视频对话点评、每年组织各级党组织书记“双向”述职评议,有效推动了党建责任落实落地。

  兰州局集团公司结合公司制改革要求,修订完善“三重一大”事项集体决策制度体系,明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位,充分发挥党委把方向、管大局、保落实的作用。他们研究制定《党支部建设标准化工作指导意见》和《高速铁路综合维修党支部建设指导意见》,动态优化设置班组党支部1340余个,通过换届选举配齐配强车间党支部班子514个,对798名专兼职党支部书记进行了脱产轮训,对124名新任专职党支部书记进行任前审核考试,建立2300余名专兼职党支部书记后备人才库,选拔优秀年轻大学毕业生挂职车间和班组党支部副书记。

  这个局集团公司党委扎实推进“三会一课”质量年,加强远程督导,强化业务培训,突出立标打样,3次组织党支部联检互评,召开10次片区观摩会,编印交流42个典型案例,下发6期问题通报,坚持把创岗建区、立项攻关、突击奉献、品牌创建作为合格党员的实践载体,通过深化党内活动,把党员先锋模范作用落实到具体工作中。

  正风肃纪凸显责任担当

  作风建设永远在路上。兰州局集团公司党委明确“立即办、马上办、办了就回复”的工作要求,树立“严而有序、严而有效、严而有情”的工作理念,着力形成海晏河清、风清气正的良好政治生态。

  他们认真落实党风廉政建设责任制,持续推进党风廉政建设“两个责任”落实落地,进一步形成明责、履责、问责刚性约束。兰州局集团公司党委编发《党风廉政建设典型案例警示教育材料选编》,强化案例警示教育,举办廉政大讲堂,共巡回宣讲24场次,受教育人数达4100余人,切实教育和引导广大党员增强遵纪守法和廉洁自律意识;加强干部日常教育监督管理,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督,做到早发现、早提醒、早纠正,营造鼓励干事创业、宽容失误的良好环境;狠抓重点工作落实的监督检查,落实领导人员“能上能下”,对担当意识薄弱、落实责任不力、工作能力不强的领导干部进行问责调整,持续保持严管态势;坚决整治职工群众身边的“微腐败”问题,积极营造崇廉尚廉、风清气正的良好氛围。

  编 后

  新时代党建工作面临新的任务和挑战,扎实推进党的建设、为铁路改革发展提供坚强政治保证,铁路局集团公司肩负着艰巨的任务。夯实思想根基、着眼组织活力、强化责任担当,中国铁路兰州局集团有限公司蹄疾步稳,取得了党建良好成效。