沾满泥土的双脚
——来自呼和浩特局集团公司党委深入推进团组织转作风、带队伍、比贡献活动的调查

  ■本报记者 傅世忠 本报通讯员 刘宝林

  初冬时节, 塞外草原寒风凛冽。

  2018年11月20日,像往常一样,背着简单的行囊,包头工务段团委书记李华婷在3个多小时的汽车颠簸后,赶到了包头工务段呼鄂线大院东线路车间。

  119公里的呼鄂线是该段最为艰苦的管段之一,地处偏僻,交通不便。听到工人还在线路上干活,瞧着偏西的日头,李华婷卷起袖子进了厨房帮忙。

  当诱人的香气从厨房飘到车间小院时,刚收工回来的青工不禁赞叹:“好香的饭菜,肯定是李华婷大姐来了。”谈笑间,香喷喷的饭菜已摆到餐桌上,大伙儿像家人一样边吃边聊。

  丝丝缕缕的温暖在青工心中传递。每次李华婷来车间,青工们和这个大姐都无话不谈。包头工务段管辖的2000多公里线路、20个车间,半年多时间,李华婷都走了个遍。越到青工中去,她的感触也越深:“作为一名团干部,如何在全段1200名青工中当排头、扛旗帜?就一句话,把双脚深深扎在运输安全的最前沿。只有沾满泥土的双脚,才是最美的!”

  让“背包式”团干部与百日行动计划成为常态

  如今,像李华婷一样,有空就往一线跑的团干部越来越多。在中国铁路呼和浩特局集团有限公司党委深入推进团组织转作风、带队伍、比贡献中,这种现象已成常态。

  该局集团公司青工数量占全局集团公司职工的34.7%,大部分是近几年入路的大学毕业生。如何让这些青工尽快适应新生活,尽早在草原铁路扎根,尽快成长成才,成为呼和浩特局集团公司党委思考的头等大事。

  这个局集团公司党委结合全国铁道团委实施的“背包式”团干部计划,强调要把广大青年紧密团结在党的周围,努力当好安全稳定、改革发展的生力军。

  党旗所指,团旗所向。呼和浩特局集团公司各级团组织以“转作风、练队伍、保安全”为目标,推出百日行动计划,即每名团干部以1年为周期,深入现场100个工作日。他们深入基层,组织青工深入学习党的创新理论,引导他们不断坚定“四个自信”、增强“四个意识”,时刻听党话、跟党走;培育青工积极践行社会主义核心价值观,引导他们培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行;帮助青工尽快明确职业生涯规划,解开成长困惑……勠力实现团组织服务青年在基层、工作落实在基层、本领提高在基层、作风转变在基层。

  该局集团公司直属机关党委率先垂范,推出青年“服务基层·青春担当”活动。这个局集团公司机关各部门青年骨干确定各自的一线联系点,在走访调研、跟班作业、政策解读、课题攻关、技术革新、志愿服务中,帮助基层单位和青工解决生产生活中最关心、最直接、最现实的问题。各基层单位党委迅速跟进,把团组织工作纳入党建工作总体部署,同规划同考核,各站段专兼职团干部在“身入加心入”的深入基层中,成为青工的知心人。

  (下转A2版)