“新时代·铁路榜样”先进事迹系列报告会首场走进总公司机关

  本报北京1月10日电 (记者张依)1月9日下午,2018年度“新时代·铁路榜样”先进事迹首场报告会在中国铁路总公司举行,同时也拉开了全路“改革促发展、先行展作为”主题教育活动的序幕。来自总公司机关和直属单位以及参加总公司宣传思想文化工作会议的参会人员,共计400多名干部职工现场聆听了报告会。

  一年来,铁路总公司深入贯彻落实习近平总书记对铁路工作的重要指示批示精神和党中央、国务院的决策部署,积极选树、宣传典型,在全路持续开展了“新时代·铁路榜样”评选活动,集中宣传了30个铁路一线先进典型代表。经过全路各单位、各部门和广大干部职工的踊跃投票,唐云鹏、刘钰峰、李峻屹、黄伟、陈美芳、陈承仪、杨卫华、徐前凯、代云华、单杏花等10名同志被授予了2018年度“新时代·铁路榜样”称号。

  “开好领袖车,做好领军人,我们要为交通强国、铁路先行作出新贡献”“党把这把闸交给我,我就必须牢记使命苦练本领,成为党和人民放心的高铁司机”“我用30年坚持了标准,守住了安全,干好了本职工作”“当选十九大代表后,列车就是我的宣讲台,我要以行动让党的声音、铁路的服务像春风一样温暖每一位旅客的心田”“落实标准保安全,就得从习惯、从训练做起,这样才能随时拉得出、冲得上、打得赢”……报告会上,铁路榜样们以真挚的情感、平实的语言、鲜活的事例从不同侧面、不同角度介绍了感人事迹,分享了他们在各自领域取得的丰硕成果和宝贵经验,展现了铁路人在新时代新征程中的先行风采、服务本色、担当品格和奋斗精神,传递了来自一线职工的“幸福都是奋斗出来的”的“铁路好声音”。

  “能亲身经历中国高铁波澜壮阔的发展历程,为复兴号奔驰在祖国广袤大地上作出贡献,我感到自己的付出有价值、有意义”“组建爱心服务队,为旅客排忧解难这件事,不管有多难我都要将它做下去”“雨水、汗水、血水交融,我们只有一个念头:尽快抢通宝成线。即使再次面临生死考验,我们依然选择义无反顾奋勇向前”“一条腿换一条命,对我不是值不值而是应不应当”“我们没有退路只能奋勇向前,整个春运我们12306客票团队拼脑力、拼体力、拼抗压力,圆满完成春运售票任务”……铁路榜样们将奋斗、奉献的诺言落到实处,他们的先进事迹给人启迪、催人奋进,深深感染了现场的每一位聆听者,报告会现场掌声经久不息。

  报告会结束后,大家纷纷表示,一定要向“新时代·铁路榜样”学习,积极投身交通强国、铁路先行的生动实践,努力奔跑追梦,为开创新时代铁路改革发展新局面展示新作为、作出新贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  “新时代·铁路榜样”先进事迹系列报告会是按照总公司党组要求开展的,作为“改革促发展、先行展作为”主题教育活动的重要组成部分。按照活动安排,自1月14日起,报告会将走进各铁路局集团公司进行巡回宣讲。届时,全路将持续掀起学习榜样、崇尚榜样、争当榜样的热潮,凝聚起交通强国、铁路先行的强大力量。