B7版:连盐铁路特刊
逐梦苏北大地
——中铁十二局集团连盐铁路工程施工纪实
  铺轨车通过通榆河特大桥。
  ▲连盐铁路巨龙穿越盐阜大地。
  ◀架桥机架设通榆河特大桥163跨。
  通榆河特大桥。

  ■本报通讯员 邬 斌

  核心提示

  这是苏北人民翘首以盼的大事!

  从连云港至盐城的连盐铁路的开通运营,使苏北地区百年铁路梦成为现实。

  曾经,江苏沿海地区铁路通道建设明显滞后,使得江苏成为国家南北沿海综合运输大通道的瓶颈区段,阻碍了南北沿海物流和经济流的畅通。如今,江苏沿海铁路全部贯通,连云港到上海时间减少了一半。

  中国铁建十二局集团连盐铁路工程指挥部负责施工的连盐铁路6标工程已经顺利完工。五年艰苦奋战,千余名建设者用汗水和激情、艰辛与刚毅、奉献与担当,将连盐铁路打造成精品工程、安全工程、绿色工程,让闪光的足迹印刻在苏北大地,让华丽的铁路梦想扬帆起航。

  严一格、紧一扣,把粗活做细、把细活做精

  “强抓标准化管理,奉献最好的质量、最快的速度,优质、高效、安全地完成各项施工任务。”入场之初,享有铁军盛誉的中国铁建十二局集团建设者就立下“军令状”。

  五年来,项目标准化管理成绩斐然。连盐铁路6标项目部在全线9次信用评价中5次名列第一,先后获苏北公司和中国铁建系统内“优胜单位”等多项荣誉,两项工程被评为“标准化示范点”,安防设施建设受到全线观摩。

  “我们始终以创优为目标,在‘实’上下功夫,在苏北公司要求的基础上,严一格、紧一扣,把粗活做细、把细活做精。”连盐铁路工程指挥部指挥长宋全贵说。

  “将高标准真正落到实处,就必须一切从严,就是要较真。项目形成了158项标准化管理制度,把标准化确立为衡量工程建设的‘标尺’。通过多轮专题培训和现场从严管理,让作业人员彻底摈除‘差不多就行了’的思维习惯。”连盐铁路工程指挥部总工程师李智杰说。

  6标段路基施工始终严格按照“三阶段、四区段、八流程”的程序,没有经过检验合格,绝不进入下一道工序。在一次项目日常检查中,一段20米路基附属工程,由于线型不够平顺,工程指挥部当场决定全部返工处理。

  桥梁为主体的施工任务,混凝土质量控制是重中之重。建设者着重把好源头关,分别在计量系统的鉴定、原材料的检验、进场、存放以及混凝土的拌制、运输等环节建立了相应的控制措施,保证了混凝土质量的可靠、稳定。

  针对桩基、承台等隐蔽性工程,施工技术人员、现场管理人员坚持跟班作业,施工全过程进行轮换监督,上道工序和下道工序的监督环环紧扣,确保工程各项指标抽检合格率达到规范要求。

  项目部技术员高兆鹏说:“隐蔽的工程质量控制,过程控制是重点,事前环境调查、施工组织和成品之后的科学仪器检测都十分重要。我们从桩基的护筒埋设、钻孔进尺、钢筋笼制作安装、混凝土浇筑等进行全过程跟踪控制、严格把关,确保‘一出生就是精品’。”

  针对T梁生产中的质量通病,工程指挥部进行了多项技术创新:加大模板横隔板与底版连接处斜坡;采用整体模板、立模浇筑混凝土,振捣棒振捣的工艺进行封端;使用自动张拉控制系统保障预应力作业质量等,有效提升了梁体质量。

  在做好与做快之间,连盐铁路工程指挥部党工委书记池帮多说:“好与快并不矛盾,一次成优杜绝了反复整改时间上的浪费。”

  连盐铁路全线控制性工程通榆河特大桥提前建设单位要求工期10天合龙,保证了架桥机顺利架梁通过;仅用时一年半时间全线第一家完成制架梁任务,总量达7250片;全线第一家架梁完成数量超千片的特大桥,获得了建设单位领导的一致称赞。

  “脑洞”大一点,效率就会高一点

  2016年6月,一项集计划管理、安全管理、物资管理、运输调度管理于一体的铁路铺架信息化管理系统,在中铁十二局集团连盐铁路铺架基地正式投入使用,在国内铁路铺架行业应用信息化管理系统尚属首例。

  “我们的铺架施工相当于有了一双‘千里眼’。”项目部铺架分部负责人韩学良说,“全天的施工全部都显示在行车调度图上,使每项作业精确到分钟,并能实时反馈物料消耗情况,实现了时间换空间,在有效时间内保证最大的施工作业空间,可有效提高运输管理能力。”

  然而铺架运输调度,并不是简简单单一套系统就能搞定的。机械化铺轨每一道工序都有限定的时间,在保证机械设备运行良好的情况下,既要保证铺轨机与机车协同配合,又要最大限度地缩减空重列车交换时间。究竟如何才能进一步提高铺轨效率?

  铺架分部从优化运输方案抓起,成立了由项目部班子成员、调度中心负责人、运输队负责人组成的人员防控体系,分别负责运输总体安排、运输协调事宜、工程线内运输组织的联络工作,激活了线路运输“中枢神经系统”。

  此外,新增的滨海制梁场让后续连云港方向架梁成为可能,有力确保了连盐铁路铺架工期。韩学良说:“我们采取‘蚂蚁啃骨头’和各个击破的战术,把前方铺架和卸枕、上砟整道作为主攻点,人工铺轨与桥机铺轨同时进行,并对连盐铁路6标铺架基地增加了引入连盐铁路正线的变线便桥,收获了积极的效果。”

  盐城地区一马平川,水网密布、地下水丰富,“从地表向下18米范围内分布着6种不同的土质,路基软基处理比其他地区要复杂得多。”李智杰介绍,“当地土源含水量在26%左右,远超最佳含水量。路基填土一定要经过改良、翻晒,共计需要完成路基填料改良土57.3万立方米。”

  由于工期紧张、取土场环境限制,没有晾晒场地,建设者研究出了集中路拌法施工工艺,工效大大提高,也可节约大量成本。该工艺不仅得到了业内专家和建设单位的认可,也被连盐铁路其他标段广泛采用。

  五年时间,李智杰拿下一项科技创新成果,发表两篇工法论文,一项达到国际领先水平,一项达到国内领先水平。“干项目要善于思考,‘脑洞’大一点,问题自然会迎刃而解。”他说。

  扎紧红线关口,筑牢项目管理安全屏障

  连盐铁路6标承担着射阳至亭湖段19公里线下和盐城段铺架工程。

  然而19公里的线下工程,有8公里区段邻近营业线,且要进行17个涵洞接长,包括大面积软基处理和运梁通道建设、新长铁路过渡线作业、通榆河特大桥183号至196号墩台施工等。“安全管控形势极其复杂,涉及深大基坑开挖、大型机械设备防倾覆、既有光缆保护,对既有线物理防护等方方面面。”李智杰说。

  “仅仅是全长1.7公里的过渡线施工,就涉及7个涵洞、关河中桥拆建、土方施工8万立方米,软基处理12万平方米。高峰时,500米范围内有10台大型机械设备同时施工。”指挥部安全总监吴文成补充道,“最硬的骨头就是关河中桥邻近营业线施工。”

  尽管概括起来“最硬骨头”的核心有两步,但是邻近新长铁路营业线施工方案达到近4万字。项目部在10个多月的时间里,历经20多次Ⅲ级施工,5次Ⅱ级施工,顺利实现了运梁便线、新长铁路过渡线以及既有关河中桥的拆除和新建关河框架桥。

  盐城北站改造更是连盐铁路开通的“卡脖子”工程。受外部因素影响,盐城北站改造工程始终无法启动。加之极端天气阻碍施工,改造时间被压缩至一个半月,项目部员工需在规定时间内完成线路铺轨8.2公里,站线3公里,拆除既有线路6.5公里,道岔铺设20组,拆除20组,上砟3万立方米、线下9.4万立方米挖方,8000立方米机床表层换填及大量纵横向排水槽、电缆槽、防护栅栏及既有站台改造施工。

  “车站改造线路临近既有线,安全风险极大,施工标准高,难度极大;改造涉及工务、电务、通信、接触网等单位,各专业间交叉施工作业极多、协调配合难度极大。”李智杰说。

  受徐盐铁路规划影响,项目部只能采用“炮车倒运梁、龙门吊跨墩提梁、轮胎平板车运梁、公铁桥机过渡架梁”和“增设运梁便桥、铁路平板车运梁、TJ165桥机架梁”相结合的运架方案。然而随着架设进行,运输距离会逐渐加长,并且重量近200吨的“大家伙”,要在十几米的高空将百吨重的T粱丝毫不差地落到位,其中的安全风险可想而知。

  “安全红线是不能触碰的底线。”宋全贵几乎每天都会带领安质技术人员全线检查一次,发现隐患,立即解决。

  为防范安全风险,项目部明确责任,全员动员参与。针对既有线施工,项目部各级管理人员坚持靠前指挥,全力以赴抓好安全管理工作,铸就安全管控的“铜墙铁壁”。

  此外,工程指挥部以现行技术规范与标准、中国铁路上海局集团有限公司相关营业线施工管理规定及苏北公司各类管理办法为指导,详细编制各类安全技术方案,严格按照安全专项方案组织施工。“方案是指导施工的硬性指标,一旦形成,不得随意改变。”李智杰说。

  “准备工作做优,技术措施到位,安全防护从严,通力合作顺畅。”参与配合的机务、电务等单位总结连盐铁路6标“一事未出、一人未伤、一点未延”的成功经验时说。

  夏季,项目部施工现场,烈日下站立仅仅10多分钟,汗水就顺着安全帽带不停滴落,炎热的天气、凶狠的蚊虫让建设者吃尽苦头。

  夕阳下,船只在通榆河这条千吨级水运大通道次序往来,宋全贵望着水面泛起的阵阵涟漪,感觉幸福万分:“连盐铁路项目五年辛苦,终于修成正果。”

  本文图片由中铁十二局集团连盐铁路工程指挥部提供

  

  工地故事

  李智杰:匠心铸大道

  ■本报通讯员 李 煜

  在连盐铁路五年建设的大多数时间里,中铁十二局集团连盐铁路工程指挥部总工程师李智杰的生活一直很“单调”,每天6时左右赶到施工现场,一待就是一整天。

  7月的盐城,十分燥热。时钟已经指向凌晨,在连盐铁路开通关键卡控点盐城北站施工现场,李智杰坚守着最后一点施工任务。一天里,汗水反反复复浸透了李智杰的衣衫,现场密集的蚊虫在他的胳膊上留下数个“战斗”痕迹。

  李智杰已然习惯了这样的日子,尽管离家只有半个小时路程,却很少回去。

  方脸,棱角分明,黝黑的皮肤透着西北汉子的稳重。“放心”是李智杰给连盐铁路工程指挥部党工委书记池帮多留下的深刻印象。

  连盐铁路6标项目部承担的19公里线下工程,8公里区段邻近营业线,还要进行17个涵洞接长,涉及大面积软基处理、运梁通道建设等,加之203公里的铺架任务,大型机械长距离运输,安全风险极大。

  项目部各类专项安全技术方案多达近百份。“仅邻近新长铁路营业线施工方案达到近4万字。”项目部技术员高兆鹏说。

  按照李智杰把控的技术方案施工的连盐铁路6标“一事未出、一人未伤、一点未延”,受到建设单位好评。

  在连盐铁路路基施工中,为克服盐城土质含水量大的不利因素,他提出取土场原土焖灰降水,直接上路翻晒降水、碾压的集中路拌法,得到了业内专家和建设单位认可,并被多家兄弟单位推广使用。

  在邻近营业线施工段软基处理上,李智杰采用的布袋注浆桩工艺,“能最大限度提升路基施工质量,并确保不对既有线路基造成影响便是该工艺的核心”。

  “干项目要善于思考,‘脑洞’大一点,问题自然会迎刃而解。”李智杰不仅自己这样做,而且对自己“90后”的徒弟们也这样要求。

  “从连盐铁路项目培养的技术骨干就多达10余人。”李智杰自豪地掰着手指头一个个地点着名字。

  工作10余年,李智杰已连续参与4个项目建设。他说:“看到自己参建的项目开通,自豪感总能油然而生,这是什么都无法比拟的。”

  

  建设者感言

  ●中铁十二局集团连盐铁路工程指挥部指挥长 宋全贵

  做项目管理要有政治意识和大局意识,在保证安全、质量、进度的前提下,强化项目策划,精打细算,攻坚克难。

  ●中铁十二局集团连盐铁路工程指挥部总工程师 李智杰

  连盐铁路能取得相对较好的成绩,与中铁十二局集团“敢于挑战不可能”的精神和“一切以工程安全为主,工程质量为本,业主满意程度为念”的理念分不开。

  ●中铁十二局集团连盐铁路工程指挥部副指挥长 王宝宝

  工程指挥部每位员工都为建设连盐铁路付出了辛勤劳动,他们都是可爱的人!

  ●中铁十二局集团连盐铁路工程指挥部安全总监 吴文成

  今天,我们和其他建设者一起在中国“八纵八横”高速铁路网中的第一纵“沿海通道”上用双手铺就了一条钢铁巨龙。我们是历史的见证者,也是历史的创造者。

  ●中铁十二局集团连盐铁路工程指挥部财务部副部长 杨报

  参与连盐铁路建设5年多时间里,我从一个“门外汉”变成了铁路人。我期待着动车在苏北大地上奔驰的那一天。

  ●中铁十二局集团连盐铁路工程指挥部物资部部长 赵晋

  连盐铁路建成经历了无数困难和压力,但看到这条铁路带给盐阜人民的笑容,建设过程中的酸甜苦辣都值了。

  ●中铁十二局集团连盐铁路工程指挥部办公室主任 赵闫斌

  面对施组压力、作业难题等重重困难,我们兢兢业业、恪尽职守,用实际行动书写了一个新时期铁路人的新形象。