四十载征程爱与火
——南昌局集团公司开行“映山红号”列车纪实

  ■本报记者 陈南辉 本报通讯员 杨铭鸣

  1978年8月1日,是建军51周年纪念日。这一天,147/146次列车从军旗升起的地方——南昌开出,一路北上,奔向祖国首都北京。

  这是江西革命老区开行的首趟进京列车,它还有一个温馨的名字——“映山红号”。映山红是江西省的省花。在八一建军节开行用省花命名的进京列车,寓意深刻:满载着革命老区的深情厚谊,牵起连接首都北京的感情纽带。

  40年雨雪风霜,40年筚路蓝缕。这趟与改革开放同龄的“映山红号”列车走过了一条与时代同呼吸共命运、与广大旅客心连心的服务之路。

  风雨春秋四十载:一首悠长深情的诗

  “列车开行的头天晚上,我兴奋得一夜没睡着。”今年已经63岁的姚大山曾经是南昌首批进京列车的餐车炊事员。谈起当年的情景,老人依然记忆犹新:“这是趟进京列车,对乘务员的挑选是优中选优,我能够被选中,是多么光荣啊!”

  令姚大山没有想到的是,自从他上了这趟车,工作重心就再也没离开过这趟列车。他陪伴这趟列车40年,也见证了这趟列车的变化和发展历程——

  1978年8月开行初期,“映山红号”进京列车从原浙赣线绕经长沙,沿京广线北上,全程运行36小时。当时列车是绿皮车,没有空调,一到夏天,车厢就如同一个大蒸笼,每节车厢都挤满了旅客。客流高峰期,列车厕所里都挤满了人。

  1996年7月,列车提速,“映山红号”车次改为K67/68、K69/70次,车底改为红皮空调车,全程运行时间缩短到26小时。

  同年9月,京九铁路开通运营,列车结束了绕线运行的“奔波”,从南昌到北京只需16个小时,比开行之初缩短一半以上。

  2001年12月,这趟列车再次提速,车次改为T168/167次,车底改为特快蓝皮车,全程运行时间缩短到13小时30分。

  列车的服务对象是广大旅客,对列车的变化发展体会最深的也是旅客。今年51岁的赵殿武因工作原因,常年往返于南昌与河南之间。改革开放之初,物资供应还不是很丰富,粮票尤其紧缺。当年只有十几岁的赵殿武听说列车上吃饭不用粮票,便跟着大人特地买票上车,为的是花3角钱买一份盒饭吃。

  “感觉那是我吃得最香的一顿饭。”赵殿武至今想起那顿饭,依然感觉美滋滋的。在他的印象里,感觉美好的不仅是饭菜,还有乘务员甜美的微笑和热情的服务,这种感觉一直延续至今。

  “映山红号”列车作为从江西红土地开进北京的“元老”列车,伴随着改革开放的步伐一路前行,亲历了中国铁路和广大旅客出行生活的发展变化。飞驰的车轮讲述着改革开放的故事。

  矢志追求的服务质量:一曲动人心弦的歌

  初冬的清晨,北京西开往南昌的“映山红号”T167次列车到达终点站。列车员淡昭凤像往常一样打开车门,静静站在车门旁,守候旅客下车。还有不到一年时间,她就要退休了。她抚摸着身旁这趟陪伴了她近40年的列车,就像抚摸一个即将离她而去的亲人,眼眶渐渐湿润——

  “映山红号”列车开行的40年,不仅满载了旅客的幸福感和获得感,而且见证出乘务员对服务质量的矢志追求。

  上世纪80年代,列车大多是绿皮车,且运力不足。乘务员印象最深刻的就是自己左手拿一把扫帚,右手拿一块抹布,在拥挤的车厢里一边艰难穿行、一边喊着:“请抬一下脚,扫地了。”茶水工想翻过一道道拥挤的“人墙”,把滚烫的开水送给前面车厢的旅客更是难上加难。就在这种艰苦的环境中,“映山红号”列车乘务员凭着对工作的热爱和强烈的责任心,满足旅客的基本需求。

  进入新时期,随着旅客对服务质量要求的不断提高,“映山红号”列车的乘务员们率先提出了“我们的服务质量永远有差距,旅客满意是我们不懈的追求”服务新理念,在“提高旅客满意率”上始终没有停下脚步。

  (下转A2版)