扫码乘车说走就走
■本报记者 朱进军

  “我们不用提前购票,直接扫描手机上的乘车码就能乘坐长株潭城际铁路动车,和坐公交车一样方便,说走就走!”11月6日,旅客谭女士兴奋地说。

  当天10时30分,记者在长沙站进站口遇到谭女士。她说,自己在长沙从事旅游工作,老家在株洲,每月多次乘坐往返两地的城际铁路动车组列车。

  “乘坐长株潭城际铁路动车组40多分钟就能从长沙到株洲,就是每次都要购票取票有点麻烦。”谭女士告诉记者,“长期以来,我都希望购票环节能简化。”

  “听说从10月30日起,长株潭城际铁路实行扫手机乘车码进站,我特意来体验一下。”她说。

  根据车站宣传栏的提示,谭女士打开12306手机客户端,不到5分钟就完成了相关注册手续。

  10时50分,车站广播响起,长沙开往株洲南C7811次列车开始检票。谭女士来到进站闸机口,打开12306手机客户端,点击“铁路e卡通”子链接页面的“扫码进/出站”图标,手机上显示出一个进站二维码。把这个二维码对准闸机口的扫码口,闸机自动进行人脸识别后打开闸门,谭女士顺利进站上车,整个过程不到10秒钟。

  12时43分,C7811次列车到达株洲南站。下车后,在出站闸机口,谭女士同样拿出手机,用生成的出站二维码对着闸机扫码,顺利出站。同时,她的手机收到了“铁路e卡通”扣除当前乘车费用的提示短信。

  据了解,10月30日起,为进一步方便长株潭城际铁路沿线旅客进站乘车,铁路部门根据城际铁路公交化运营的特点,联合相关公司开发了“铁路e卡通”项目。旅客只需在12306手机客户端完成相关注册手续,便可在长株潭城际铁路沿线各站通过手机扫码进站乘车。

  “我觉得‘铁路e卡通’其实就是一张电子铁路公交卡,方便实用。”谭女士体验后说。

  听到谭女士分享乘车体验后,周边许多旅客好奇地前来询问,并纷纷打开手机上的12306客户端,注册使用这一新功能。