高效装卸铺就秋粮运输坦途

  本报昆明11月8日电 (记者郭薇娜 通讯员何思远)随着全国各地秋粮收购工作的开展,中国铁路昆明局集团有限公司迎来秋粮到卸高峰。该局集团公司通过组织卸车攻关、优化装卸组织、果断分流卸车等举措,确保集中到达的秋粮快运快卸,护航关系国计民生的重点物资顺利供给。

  为确保装运粮食的车辆接得进、卸得下,昆明局集团公司按照统一指挥、辖内分流的方式启动分流预案,对到达昆明东站的粮食进行站内分流卸车组织,并提前将到达车数、送车股道等信息通知装卸部门和物流企业,确保卸车准备工作到位。他们安排专人督促货主及时进行分流转卸,疏通出货渠道,将部分车皮分流到公共货场卸车,狠抓夜卸比重,货运装卸协同作业,提高货区货位使用效率,避免出现“货压车、股道闲、车等人”现象,保证粮食来多少卸多少。

  在快卸的基础上,为进一步减少货损,该局集团公司选派业务精、能力强的货运员进行24小时现场服务,督促装卸工对货物轻拿轻放,及时组织清扫货场,避免货物污染。他们开展装卸服务质量专项整治活动,通过装卸服务质量满意度调查主动接受客户和社会监督,以具体评价指标来评定工作的好坏,不断提升自身服务质量。