优化运输组织促货运量节节攀升

  本报沈阳11月8日电 (记者韩庆潇 通讯员范波 刘健楠)记者日前从中国铁路沈阳局集团有限公司了解到,近期,该局集团公司货物发送量持续攀升,截至11月1日,货运收入累计完成294.2亿元,同比增加20.6亿元、增长7.5%,超进度计划9184万元;货物发送量累计完成28650万吨,同比增加2163万吨、增长8.2%。

  今年以来,沈阳局集团公司深入贯彻落实中国铁路总公司关于货运增量行动的部署要求,瞄准全年货物发送量10%以上的增幅目标,坚持以经济效益为导向、以运输供给侧结构性改革为主线,不断优化货运组织结构,完善营销激励机制,全面对接市场,货运量节节攀升、屡创新高。

  特别是进入8月份以来,该局集团公司紧紧抓住电煤、粮食运输契机,不断加大运力投入,加强与地方政府及相关煤炭、电力企业的沟通协调,随时掌握69家重点电厂煤炭供、耗、存信息,加大对电煤装车的运力倾斜力度,加强电煤卸车组织。

  针对东北地区大量粮食和深加工产品急于转运到港口进行集港仓储或水路运输的情况,沈阳局集团公司先后组织开行榆树和扶余直达鲅鱼圈港区集装箱粮食班列、新肇直达锦州港散装粮食等班列;提升集装箱尤其是敞顶箱运输比例,整合管内港口的所有铁路运输资源,大力发展铁水联运。