台账减 质效升
——济南工务段改进台账管理提高生产组织效率纪实

  ■本报记者 李锡秉 刘毅华 本报通讯员 刘 珂 薛 冰

  “以前,既检查又维修还要自己验收,光生产记录就十几本,现在我们工区只负责上线维修施工,台账大幅减少,工作量减了不少。”近日,济南工务段平原线路工区工长印爱民说。

  今年年初,济南工务段着力做好精简台账工作,积极利用信息管理程序,将原来在纸面上的生产作业记录纳入信息管理系统平台,实现工区部分台账管理职责上移。车间成为生产组织主体,通过科学分析线路数据、统筹调度派发工单,有效落实了工务维修体制改革中的检、养、修分离要求,发挥了基础数据指导生产的实际效能,既减少了工区工作量,又提高了生产组织效率,真正做到了为一线工区减负。

  该段将台账管理职责层层上移,按照精简、必须、实用原则,组织专业人员对班组台账设置情况进行梳理排查,据实分类登记;合并相同类型的配线图、综合图、设备示意图及相同类型阶段性、重点性工作台账等19种,对“天窗”修计划每日公布的工务维修情况统计表、“天窗”修周计划、“天窗”修点外计划等8项进行撤销清理,使专业管理台账、生产作业记录严格对标达标,综合管理台账大幅精简。

  该段从基础数据专业分工管理入手,推进生产组织方式向专业化转变。工区工长以前每天要面对十几个台账盒子逐项记录,现在可以直接用网络传输专项生产记录数据信息。业务分工和台账管理对接,台账记录职责清晰,管理精准细致。工区只负责确认填报业务分工内的初始数值,车间技术人员对台账信息显示出的设备病害、级别重点、销号情况等进行分析处置,承担了生产组织中枢的职责。

  对技术数据、设备资料等信息,该段组织由车间的台账管理平台上传至职能科室,再由专业技术人员汇总、整理、留存,形成储备资料,分类、分系统、分等级进行管理,实现了台账管理职责层层上移,节省了车间班组的劳动时间。

  该段在清理、整合、优化台账的基础上将全段80%的台账电子化,纳入车间管理系统平台。他们将信息化管理作为规范基础数据管理、强化标准化作业、确保安全生产的重要手段,研发了班组管理、职工教育、维修管理、线路巡检等信息化页面,形成覆盖全段的台账系统网络,积极推进台账电子化,实现了数据资源共享。

  台账数据的优化、台账平台功能的创新,使其紧密地与职工生产工作结合起来。原来车间栅栏门台账只登记栅栏门的线路位置及钥匙保管人信息,生产组织平台上移至车间后,车间创新栅栏门台账功能,通过卫星定位将栅栏门位置锁定在误差2米范围内,再通过网络信息技术手段将定位信息生成专用二维码,嵌入栅栏门管理台账。职工上线作业时,只需用手机扫一下二维码,便能根据地图自动绘制筛选最优路线,解决了作业人员不熟悉入网栅栏门位置的问题。

  同时,他们依托段视频会议网络系统,创新台账管理存储方式,建立视频影像资料库,将需要全员学习、观看、留存的视频影像资料全部入库管理,使用网络空间存储数据,既减少了光盘、U盘等耗材的使用,又方便职工随时在线学习,查找资料,提高了学习和工作效率。