中国铁路电气化施工的一面旗帜
——记“全国优秀施工企业”中国铁建电气化局集团二公司
■王福洋
  中国铁建电气化局集团二公司承建的土耳其安伊高铁接触网工程。
  中国铁建电气化局集团二公司承建的西成高铁四川段“四电”系统集成工程。
  青岛地铁11号线接触轨冷滑试验及限界检测。
  西安地铁二号线机电安装与装饰装修工程。
  中国铁建电气化局集团二公司承建的石家庄地铁3号线接触网工程。
  投放在郑西高铁上的接触网恒张力作业车组。
  在绵成乐客专上奔驰的动车组列车和成贵铁路遥相呼应。汤春林 摄
  郑州东站枢纽北区接触网平推检查。
  中国铁建电气化局集团二公司承建的呼和浩特地铁2号线水上公园主变电所施工现场。
  中国铁建电气化局集团二公司承建的怀邵衡铁路信号工程。

  中国铁建电气化局集团第二工程有限公司是集铁路电务、电气化、通信、信号、电力和城市轨道交通、公路交通、房建、建筑机电设备安装、输变电、消防设施、建筑智能化工程施工于一体的国有施工企业。

  这是一支英雄的队伍。从炮火中走来的他们,70年来,以不变的精神与坚持,传承铁道兵的精神与使命,为祖国铁路建设拼搏与奉献。从东海之滨到青藏高原,从大兴安岭到五指山下,祖国处处都留下二公司光辉的业绩和战斗的足迹。

  二公司职工发扬“不畏艰险,勇攀高峰,领先行业,创誉中外”的企业精神,苦练内功,百炼成钢,在中国和世界铁路建设史上,开了新建高速铁路与既有高速铁路信号系统实现无障碍互联互通的先河,研发出高速铁路“四电”施工和道岔一步到位等许多新技术、新工法。企业的铁路“四电”集成施工技术处于国内乃至世界同行业的前沿和领先地位,成为中国铁路电气化施工劲旅和领军企业,被誉为“中国铁路电气化施工的一面旗帜”。

  在企业发展中,他们致力向“专业化、多元化、高端化、国际化”具有高价值创造力的企业目标迈进;注重用新技术和新装备武装队伍;企业人均设备动力装备率和人均设备技术装备率,在全国同行业中名列前茅;注重人才培养和吸纳,拥有一支通信、信号、电力、牵引供电等门类齐全的专业技术人才队伍。

  二公司职工勇于担当、积极响应,走出国门。该公司先后承建了沙特阿拉伯麦加轻轨、土耳其安伊高铁等国外工程,积累了国际施工经验,拓宽了企业的发展空间。2018年8月,二公司通过国际公开竞标方式承揽了海外工程EPC总承包项目——坦桑尼亚农村电力项目。

  随着智能化时代的到来,二公司紧跟时代技术发展脚步,不断深化企业内部改革,调整产业结构,整合优势资源,积极布局智慧城市、综合管廊等新兴产业,加大互联网、大数据、云计算在企业生产、经营、采购等方面的应用力度。该公司成功实现技术跨界创新,把铁路的“四电”系统集成技术成功地推广应用到城市轨道交通工程、综合管廊和高速公路等施工建设中,取得累累硕果,2018年7月,公司参与并中标山西综改区姚村规划路道路及管廊PPP项目。

  该公司将BIM技术运用到项目实施中,通过三维数字技术模拟建筑物所具有的真实信息,为工程设计和施工提供相互协调、内部一致的信息模型,使该模型达到设计施工的一体化。二公司职工协同工作、提高功效,为工程优质高效完成打下坚实的基础。5年来,他们承建的所有工程都做到按合同保质保量完成,受到业主和用户的赞扬。

  坚持质量兴企,干一项工程、树一座丰碑。二公司先后承建南同蒲、菏兖日、京九、遂渝、朔黄、瓦日、京原、呼准鄂、怀邵衡等百余项国家和地方铁路工程施工;承建了天津、西安、石家庄、青岛、呼和浩特、广州、深圳等多个城市轨道交通项目;参建的郑西高铁、京广高铁、大西高铁、西成高铁、成贵铁路“四电”系统集成施工和天津生态城光伏发电,武吉、天大、济鱼高速公路机电安装工程都被评为优质样板工程。

  二公司实现质量、安全环境管理与国际接轨。自2010年第一次被成功认定高新技术企业,该公司已连续9年保持“高新技术企业”称号,连续多年通过华夏认证中心“三标一体”体系认证。多项工程荣获国家优质工程奖,还问鼎了中国建筑行业工程质量最高荣誉——中国建设工程鲁班奖。公司先后获得“全国优秀施工企业”“全国守合同重信用企业”“中国施工企业管理协会科技创新先进单位”等多项荣誉。

  本版图片除署名外均由中国铁建电气化局集团二公司提供