筑梦新时代 再启新征程
——中铁二局集团改革发展记事
■肖熙涯 魏 潘
  中铁二局集团承建的拉林铁路堆巴特大桥。
  青岛胶州湾海底隧道(2014年11月荣获第十三届中国土木工程詹天佑奖,2015年11月荣获中国建设工程鲁班奖)。
  贵广高铁油竹山隧道(荣获2016—2017年度中国建设工程鲁班奖)。
  深圳地铁五号线(荣获第十三届中国土木工程詹天佑奖)。
  中铁二局集团承建的梅汕客专汶水溪特大桥线下桥墩工程。
  具有标志意义的40米箱梁成功架设。
  新建林歹至织金(新让)铁路站前工程施工标纳界河特大桥(荣获2016—2017年度中国建设工程鲁班奖)。

  中国中铁二局集团有限公司(前身为西南铁路工程局)成立于1950年6月12日,是老一辈革命家授予“开路先锋”大旗的新中国成立后第一家铁路施工企业,现为中国中铁集团旗下的核心成员企业。随着国家改革开放的逐渐深入,中铁二局集团坚持奋进在发展革新的前沿。1994年,在国家建立社会主义市场经济的新形势下,中铁二局集团作为建立现代企业制度试点单位,率先将改革付诸实践;1998年成立中铁二局集团有限公司,成为中国铁路工程系统首家建立现代企业制度的企业;1999年成立中铁二局股份有限公司,并于2001年5月成功上市;2002年,中铁二局集团率先在国内铁路建设行业制定企业发展战略。

  “惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”几十年来,中铁二局集团逢山开路、遇水架桥,转战南北、东进西移,打造了无数精品工程,树立起座座荣耀丰碑,充分展示了“勇于跨越,追求卓越”的铁军风采。从成渝铁路开始,中铁二局集团先后参与宝成、成昆、南昆、京九、青藏、京广、京津、京沪、哈大、京福、成渝、西成等重点铁路建设,累计建设里程15000余公里,约占全国铁路总里程的1/8,为中国铁路建设做出了重要贡献;参建200多条高速公路、20余项水利水电、10多个机场港口、数千项市政以及国内大部分城市轨道交通等工程,足迹遍布中国大陆及海外50多个国家。

  2000年,中铁二局集团参建了秦沈客运专线,为中国铁路的现代化和大提速提供了技术储备、积累了宝贵经验;2005年参建时速250公里的合宁铁路,在国内率先研发了900吨箱梁制运架技术。在京津城际铁路建设中,中铁二局集团一马当先掌握了高铁施工5大核心设备和成套技术并应用CRTSII型板式无砟轨道精调工艺,实现500米长钢轨“无缝焊接”,达到了0.1毫米调试精度。2018年9月27日,一榀40米箱梁在中铁二局集团郑济铁路项目原阳制梁场正式架设成功,成就了中国高铁建设者们的荣耀,迈出了建设世界一流高速铁路、实现我国高铁“走出去”战略的重要一步。

  从京津城际铁路的收获、到京沪高铁的成熟应用,再到哈大、西成等高铁建设的大步挺进,中铁二局人始终不懈奋斗,参建了近30条高速铁路,累计建设里程超千公里,娴熟地应用和发展了高铁建设成套技术,逐步掌握了适用于不同气候环境、地质条件、轨道结构类型,涵盖时速250—350公里的高铁综合施工及关键装备成套技术;先后荣获国家及省部级科技进步奖72项、国家及省部级工法286项,荣获中国建设工程鲁班奖28项、国家优质工程奖28项、中国土木工程詹天佑奖18项、全国市政金杯示范工程奖14项、中国建筑工程装饰奖14项、中国钢结构金奖1项、全国优质焊接工程奖3项,省部级优质工程奖350项,创中国企业新纪录19项;荣获全国抗震救灾英雄集体、全国五一劳动奖状、全国优秀施工企业、中国工程建设诚信典型企业等殊荣。

  68年来,经过中铁二局集团几代人的奋勇开拓,集团已从单一的铁路施工劲旅发展成为拥有各类人才近2万人、全资及控股子公司27个、总资产700亿元、年营业收入600余亿元、年综合生产能力1000亿元以上,集工程施工、基础设施建设管理、房地产开发、国际业务、勘察设计咨询、商贸物流、商业物业等业务于一体的大型现代产业集团。

  近年来,中铁二局集团积极响应国家“一带一路”倡议,以项目运作和实施为依托,累计新签海外合同额50多亿美元,承建的埃塞俄比亚斯亚贝巴轻轨、亚吉铁路相继通车。同时,他们为埃塞俄比亚培养了大量的铁路运营技术人才。中老铁路作为泛亚铁路中线的重要组成部分,中铁二局集团承担了连接中老两国的友谊隧道工程及老挝首都万象段的施工任务,破解了桩孔塌陷、隧道地质条件复杂等一系列技术难题,顺利推进工程建设。该集团积极开展廉政建设,将中老铁路建设成一条廉洁之路、发展之路。他们在哈萨克斯坦修建第一条无人驾驶的轻轨线路,在尼泊尔使用TBM硬岩掘进机进行尼泊尔版本的“南水北调”工程。“一带一路”建设的蓬勃发展,给中铁二局集团带来了千载难逢的发展良机。同时,中铁二局集团始终秉承的“开路先锋”精神,坚持标准不降低的铁军风采,得到了工程所在国人民的一致好评和认可。

  当前,国家改革发展步入新时代,党的十九大勾勒出建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,提出“加快完善社会主义市场经济体制”“深化供给侧结构性改革”“加快建设创新型国家”,并明确提出“推动国有资本做强做优做大”“培育具有全球竞争力的世界一流企业”,这是新时代对国有企业深化改革提出的新要求。中铁二局人将进一步认清形势、不忘初心,牢记自身肩负的责任和使命,不断破难题、攀高峰,争做落实新发展理念的排头兵、创新驱动发展的排头兵、实施国家重大战略的排头兵,朝着国家民族发展复兴、企业管理本质优良的目标继续坚定前进,无愧于“共和国长子”的神圣与荣光。

  新时代、新征程,新使命、新作为。站在改革开放40周年的新起点,中铁二局集团将坚决以中国铁路总公司各项管理要求为统领,牢牢把握新时代企业改革发展的良好机遇,继续高擎“开路先锋”旗帜,坚持诚信经营,坚持深化改革,坚持规范管理,以更开阔的思维、更宽广的视野、更奋发的姿态,奋力谱写企业改革发展新篇章!

  本文图片均由中国中铁二局集团有限公司提供