匠心铸精品 实干创一流
——中铁十二局集团为新时代铁路建设再立新功再创佳绩
■赵 争 郑建峰
  重庆西站夜景
  中铁十二局集团承建的重庆西站
  重庆西站大跨度钢结构
  中铁十二局集团承建的苏州站
  中铁十二局集团承建的延安站
  中铁十二局集团承建的马鞍山东站
  中铁十二局集团承建的泉州站
  中铁十二局集团承建的西安北站
  中铁十二局集团承建的济南西站

  重庆西站:高铁站房全专业建造“样本”

  中铁十二局集团有限公司承建的重庆西站是目前中国西南地区重要的交通枢纽工程,位于沙坪坝区与九龙坡区之间,以铁路为主,集长途汽车、公交、轨道交通等多种交通方式于一体,为重庆市规划的“三主两辅”客运枢纽中的一“主”,设29个站台面、31条到发线、15个站台,站房最高聚集人数15000人,是渝贵、渝昆、兰渝、襄渝、川黔等干线铁路的始发终到站。

  2014年12月,重庆西站开工建设,2018年1月25日一期建成并投入使用。在长达3年的建设中,重庆西站的建设融合了诸多科技元素。全国著名的超大清水混凝土雨棚、“两江汇聚潮头涌”的全新主立面设计、全国站房首例复合桁架拱结构、超大跨度金属屋面系统、 BIM管理平台的全面综合应用……这些重量级高铁站房建设技术,将重庆西站打造成一座名副其实的“科技站房”。

  在设计上,重庆西站整体造型体现了“英雄之城”的概念,流动曲线形态的站房,表达的是两江汇聚的形象;而刚柔相济的建造外观则体现了重庆“两江汇聚潮头涌”的气势,展现了重庆“红岩浪漫英雄城”的革命气概和历史。

  中铁十二局集团在建造中广泛应用新技术、新工艺、新材料,8万平方米清水混凝土预应力结构在国内铁路雨棚应用中属首例。清水混凝土不仅环保,而且后期运营和维修成本低,具有耐久性好、不易锈蚀、不易漏水等优点,但对表面平整度和美观度的工艺要求极高。建设者针对重庆西站的结构特点及设计要求,从模板材质、模板拼缝位置、细部做法、混凝土配合比、拆模方式及浇筑方式、预留预埋等多方面进行了12次样板试验,按照PDCA循环方式进行工艺创新,填补了国内铁路车站施工的技术空白。

  重庆西站东向主立面采用复合桁架拱结构形式:上拱跨度192米,下拱跨度108米,上拱和下拱通过撑杆连系,形成组合拱结构。直径30.5厘米的上拱重达455吨,限于吊车的吨位和场地条件,建设者将制作好的拱架切割成7段,分别吊到位后再进行精确焊接。整个东立面达15905平方米,因其形状特别,包含的3种幕墙需采用4443块不同形状、大小、弧度的幕墙材料进行拼接。单块最长的14米,最短的仅4米,最重345公斤,最轻的不足40公斤,无一雷同,为便于识别和后期维修,建设者赋予每一块面板一个专属的二维码。

  重庆西站的金属屋面跨度达到267米,整体面积70260平方米。建造中,中铁十二局集团将屋面铺设的铝镁锰板创新加长到89.4米,并通过直立锁边将纵向板块的支撑系统隐藏于面板之下,规避在屋面上留下穿孔,这使得高空俯瞰时重庆西站更加简洁大气美观。

  作为中国高铁“巨无霸”站房之一的重庆西站,几乎涉及了高铁站房的全部专业,包含大小工序58000多道。建造中,重庆西站全面引入BIM轻量化管理平台,实现全程风险预判、方案改进和过程控制,取得进度提速、质量提高、成本降低三大成效。

  重庆西站是国家“八纵八横”高速铁路主通道的重要组成部分,投用后已经成为我国西北、西南至华南地区铁路运输的重要枢纽。

  铁路站房全产业链建造“工匠”

  中铁十二局集团有限公司是大型高铁站房建设的生力军。多年来,在超高层、深基础、大跨度、大体量、大型高铁站房领域,承建了10余条高铁沿线上的50余座站房。其中,重庆西站、西安北站、苏州站、济南西站、泉州站、汉中站、霍尔果斯站、高密北站等多座铁路站房为国家重点或地方标志性工程。

  中铁十二局集团承建的西安北站是西北地区重要的铁路客运枢纽,是西安铁路枢纽的主要客运站之一,系特大型高铁客运车站,共18台34线,规划总建筑面积42.5万平方米,站场规模冠于亚洲。西安北站设计立意为“唐风汉韵、盛世华章”,整体朴素庄重、雄奇壮美,气势恢宏,彰显浓郁的汉唐雄风。

  苏州站是中国铁路上海局集团有限公司管辖的一座客货一等站,是京沪铁路、沪宁城际铁路上极为重要的中间站。中铁十二局集团在建造中广泛应用了新工艺、新技术、新装备、新材料,先后破解深厚软土地基、基坑内混凝土支撑、临近铁路既有线深基坑、施工环境复杂等一系列施工难题,填补了多项高铁站房施工技术空白,并成功入选“中国铁路优质创新工程奖”中的“十项铁路站房工程”。

  济南西站为京沪高铁、郑济高铁、石济客专和胶济客专上的客运站,是京沪高铁5个始发站点之一。其设计体现了山东的地域特色和文化特色,整个站房具有传统木式结构建筑风格,吸取中国古建筑中橱窗的特点,车站站房顶棚呈波浪形曲面,站房内部装修根据功能区采用不同风格。车站采用大跨度无站台柱雨棚设计,乘车视野更为开阔;站房顶棚设计有自动融雪系统和虹吸排水系统。

  泉州站是福厦铁路的主要客运站之一,车站设正线3条、到发线8条,基本站台1座和中间站台3座。站房位于线路南侧,为线侧下式站房,站房竖向分广场层、高架层和站台层3层,总高度39.7米,总建筑面积为7.388万平方米。

  汉中站是阳安铁路与西成高铁交会的重要节点。西成高铁汉中站改扩建工程于2009年9月29日开工建设,2013年1月16日,该站正式投入使用。汉中站新建站房建筑面积1.2万平方米,其中候车面积6300平方米,较原候车面积增加了5032平方米;售票面积498平方米,增加了298平方米,聚集人数最多达3000人。

  近年来,中铁十二局集团聚焦我国中长期高铁发展规划,强力打造高铁站房专项施工能力,在超长桩、深基坑、大跨度桁架梁提升、超低温大体积混凝土浇筑等施工中具有显著优势,填补了多项高铁站房施工技术空白。在大型高铁站房建设、既有线站房改造等方面,中铁十二局集团拥有强大的主体结构、机电安装、装饰装修等一体化全产业链施工组织能力,在业界广受好评。

  本版图片由中铁十二局集团建安公司提供