定盘之“星”
——郑州局集团公司强化安全管理纪实

  ■本报记者 肖培清

  今年以来,中国铁路郑州局集团有限公司认真贯彻落实中国铁路总公司党组关于安全工作的各项部署要求,把确保高铁和旅客安全作为政治红线、职业底线,深化人防、物防、技防“三位一体”安全保障体系建设。围绕构建清晰明确的安全管理机制积极探索,一批追索性强、操作性强、目的性强的安全管理机制成为推动郑州局集团公司安全平稳发展的定盘之“星”。

  探寻规律 构筑立体防控体系

  日前,记者走进郑州桥工段综合分析室,只见7名分析员正神情专注地盯着电脑屏幕,从海量的数据中寻找着钢轨内伤的蛛丝马迹。“我们要在接收到数据后24小时内完成回放分析。”曾多次发现钢轨伤损病害的齐长忠指着显示屏告诉记者,9种颜色代表9个探头,要从这些花花绿绿、点点线线中找到2毫米至3毫米的异常回波实属不易。“每发现一处疑似伤损,大家就特别兴奋。”齐长忠说。每天17时,他们还会坐在投影屏幕前进行集体“会诊”。今年前7个月,他们回放分析了27761.9公里的钢轨探伤数据,发现确定性伤损42处。

  据了解,目前,郑州局集团公司管内各运输站段均建有综合分析室、生产调度室(中心)、安全警示室。

  分析室通过分析比对,发现安全规律,检查干部履职足迹,让隐藏于设备之中的病灶露出原形。如果说分析室是人的大脑,那么生产调度室(中心)就是“千里眼”“顺风耳”。有了它,“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的效果就会在安全管理领域显现。

  在郑州动车段调度室,记者看到,值班人员轻点鼠标,动车检修库内各主要作业区域的实时情况尽收眼底。他们安装的487个摄像头对全段主要作业区域实现了全覆盖。同时,他们还成立了“110”应急指挥中心,安排专人24小时值守,随时帮助随车机械师解决突发问题。

  安全警示室是唤醒职工安全意识、提醒职工自觉遵章守纪的地方。目前,郑州局集团公司管内站段、车间、班组普遍建有警示室,专题活动实现常态化。

  把握重点 打好安全主动仗

  今年初,郑州局集团公司明确了施工、列车径路设备质量、自轮运转设备管理、调车作业“四大”安全关键。针对每个安全关键,他们制定出台了条目式、易操作、无歧义的硬性措施,并提出了刚性要求。

  通过吸取总结经验教训,并逐步修改完善,郑州局集团公司出台了施工安全管控“17条”“8禁止”。在促进“17条”“8禁止”落地中,郑州局集团公司主要领导深入基层与职工面对面地宣讲。如今,“17条”“8禁止”,仍是他们讲得最多、查得最多的内容。随着“17条”“8禁止”的落地生根、开花结果,郑州局集团公司施工安全被动局面得到明显扭转。

  以管控“四大”安全关键为引领,郑州局集团公司相继开展了“对规、对标、补短板”活动、深化标准线建设活动、规范“作业违标、管理失职”管理考核工作等,建立健全了规范、科学、有效的郑州局集团公司安全管控机制。

  作业有标准,做事有规矩,管理有重点,卡控有手段……工作有了定盘“星”,安全的主动权就握在了手里。

  凝心聚力 营造合力攻坚氛围

  为打造一支“精干高效、技能精湛、遵章守纪、勤奋向上”的职工队伍,郑州局集团公司建立健全了“星级职工”考评运作机制。“星级职工”共设3个等级,三星级为最高等级,依次为二星级、一星级。“星级职工”评定以运输站段为主体开展,每月评定一次。事故责任人、违反安全红线管理规定的责任人在处分及待岗影响期内不得参与“星级职工”评定;旷工两天及以上或每月缺勤时间达三分之一及以上,或达到其他失格条件的职工取消当期“星级职工”评定资格;新职或转岗人员,在未取得上岗资格前不参加星级职工评定。“星级职工”根据参评职工的业务技能、遵章守纪、安全绩效、完成工作量等情况进行综合评定,评定成绩实行百分制;职业技能人才、防止事故有功人员,可适当增加考核得分。

  他们将“星级职工”评定结果与职工的收入待遇相挂钩,分别给予三星级、二星级、一星级职工每人每月不低于300元、200元、100元的奖励;对年度内5次达不到本工种二星级及以上的职工,取消其参加技师、高级技师的职业技能鉴定考试资格;已经聘任的技师、高级技师,在年度内5次达不到本工种二星级及以上的职工,停发相应技术津贴至少3个月;在管理岗位选聘、班组长选拔、评先选优时将“星级职工”评定结果作为重要条件。

  如今,“星级职工”评定工作正在一线站段有条不紊地推行。记者相信,随着职工荣誉感的提升、责任感的增强、业务能力的提高,“星级职工”亦将成为郑州局集团公司安全生产的定盘之“星”。

  编 后

  从探索规律入手,建立健全规范、科学、有效的安全管控制度,评定星级职工让其成为确保安全的“领头羊”……中国铁路郑州局集团有限公司开出安全管理“良方”,充分调动各种有利因素服务于企业发展,确保实现既定的安全目标。郑州局集团公司将各项举措落实到位,建立了强有力且效果显著的安全管理机制,成为推动安全平稳发展的定盘之“星”。

  安全对于铁路发展的重要性不言而喻。对于怎样确保铁路发展长治久安,各单位进行了很多有益的探索,也总结出了不少行之有效的办法,无论确保安全的方式方法怎么变,永恒不变的是要以夯实安全基础为重点,这其中安全机制的建立健全尤为重要,只有从机制上得到保障,才能从源头上进行有效控制。企业要高度关注人的因素,毕竟确保安全要靠人来执行,也最终体现到人的安全上,评定“星级职工”不失为一个好办法。