昆明局集团公司及时排查玉磨铁路震后隐患

  本报昆明9月13日电 (记者郭薇娜 通讯员向五一)9月8日,云南普洱市墨江县发生5.9级地震,震源深度11千米。地震发生后,中国铁路昆明局集团有限公司立即组织玉磨铁路站前1至22标段、站后铺架标、监理1至6标段的相关单位开展安全隐患排查,确保人员安全、工程优质。

  此次地震震中位于墨江县通关镇丙蚌村,距玉磨铁路最近处约5.8公里,距玉磨铁路最近的工点有阿墨江特大桥、多吉隧道和新华隧道。玉磨铁路站前6至12标段震感强烈,墨江县通关镇到鱼塘乡的县道边坡多处开裂,阿墨江特大桥工点4处工棚受损变形,边坡和便道有多处开裂。

  昆明局集团公司重点对隧道洞口边仰坡、洞门,隧道洞内初支、二衬,桥梁高墩、塔吊,拌和站水泥罐基础、水泥罐立柱,钢构件立柱,施工生产生活驻地房屋等处所进行了检查。王岗山、新华、安定、多吉和石头寨隧道以及阿墨江大桥已停止施工。施工单位已组织施工人员及时撤离至安全地点,暂无人员伤亡情况发生。8月29日发生泥石流的石头寨隧道外坡面也未发生新的滑坡。

  目前,该局集团公司正在组织施工、监理等单位进一步对安全隐患进行排查。