上海铁路系统设置AED公益项目迎进博会

  本报上海9月13日电 (记者孙业国)随着首届中国国际进口博览会日益临近,上海铁路系统设置AED公益项目在上海虹桥站启动,为大客流集中出行提供更加可靠的安全应急保障。

  首届中国国际进口博览会将于11月在上海举办。届时,上海铁路系统日到达、发送旅客将达61万人次左右。为进一步做好进博会的服务、保障公众出行安全,中国铁路上海局集团有限公司联合上海市红十字会在上海铁路系统启动自动体外除颤仪(AED)设置公益项目,首批15台AED全部设置在上海虹桥站和上海站,为站内第一时间开展心脏骤停现场急救创造条件。

  据悉,本次在上海铁路系统设置的15台AED均带有智能管理模块,后台管理系统可以通过无线网络对AED的机器状态、电池电极片有效期和移动轨迹等各方面数据进行监控,提高了使用的安全性和可靠性。近年来,上海局集团公司管内各主要车站逐步配备AED,今年年底前将对管内至少600名客运服务人员进行心肺复苏和AED使用的专项救护培训。

  上海局集团公司不断提升服务硬件和软件质量,对上海虹桥站站房设施、旅客引导系统进行改造升级,广泛开展英语、手语、礼仪、安保等专题迎进博会知识培训,积极投身参与市民修身、文明交通、文明旅游行动;为重点旅客提供“接力式”联程服务。