“明年来新疆我还坐火车”

  本报乌鲁木齐9月13日电 (记者张家启 通讯员余军 门婷婷)9月12日13时50分,乌鲁木齐站5站台上,旅客们有序登乘乌鲁木齐开往北京西的Z70次列车。

  14号车厢门口,两位女旅客拉着列车长马赢的手高兴地说:“真巧,今年到新疆来旅游,又坐你们值乘的列车回北京啦!”

  家住北京的刘建京在列车员阿依古丽的帮助下,将拉杆箱提进了6号车厢。他回头看了一眼阿依古丽的工牌号,说了一声:“17709号,谢谢您。”

  记者与66岁的刘建京聊天。他说:“2012年退休后,每年我都要坐着火车到新疆旅游一次。”

  目前正是新疆旅游旺季。在这趟列车上,大部分是到新疆旅游的北京旅客。与刘建京刚结识的旅客赵志强插话:“我今年62岁,这是第3次坐着火车来新疆旅游。”

  14时08分,Z70次列车从乌鲁木齐站驶出,奔向3000多公里外的北京。

  马赢在巡视车厢时,赵志强主动跟她打招呼:“我们是一个56人的旅行团,将全力配合列车上的工作。”

  看着窗明几净的车厢和整洁的卧具,刘建京向赵志强讲起了自己的感受:“现在,乌鲁木齐往返北京有两趟列车,单程运行时间只需30多个小时,沿途的风景非常迷人,铁路工作人员为我们提供热情温馨的服务,明年来新疆我还坐火车。”