郑州局集团公司非运输企业科技成果展示

  中国铁路郑州局集团有限公司现有郑州铁路装备制造有限公司、郑州铁路科技发展有限公司、中原利达铁路轨道技术发展有限公司等多家实体企业。近年来,他们紧贴铁路安全运输生产实际,积极开展科技攻关和技术服务,取得了一批在全路具有较大影响力的科研成果。为扶持实体企业发展,促进其成果转化,郑州局集团公司一方面积极搭建创新平台,根据安全运输工作需要,定期向实体企业出课题、定项目,提供智力支持,帮助其完成课题攻关;另一方面,积极提供科技产品试验场地,通过前期生产运用,不断修改技术参数,完善装备功能,提升产品可靠性,满足生产实际需要。

  8月1日,一种尽头线调车作业防撞雷达系统引起了郑州局集团公司运输站段主要负责人的关注。这一天,郑州局集团公司召开非运输企业科技成果推介会,将装备制造、网络信息技术、AI智能技术、北斗技术应用等领域的77项科技成果展现在了与会者面前。这些科技成果有些已经运用于安全生产之中,成为了安全生产的有力帮手。

  本版文图均由肖培清提供