铁建装备公司获评国家知识产权示范企业
■本报记者 郭薇娜 本报通讯员 王金蕊

  8月17日,国家知识产权局发布《关于确定2015年度国家知识产权示范企业和优势企业通过复核企业及2018年度国家知识产权示范企业和优势企业的通知》。经过云南省知识产权局推荐,中国铁建高新装备股份有限公司(以下简称铁建装备公司)获评2018年度国家知识产权示范企业。

  近年来,铁建装备公司不断强化知识产权创造、运用、保护和管理,提高自主创新能力,通过贯穿项目全过程的知识产权挖掘布局规划、检索分析、专利预警、信息管理平台建设、科技成果转化、人才队伍建设、知识产权经费保障等方式降低侵权风险,维护公司品牌形象,提升企业核心竞争力。

  该公司把知识产权全面融入企业经营管理的各个环节,提高知识产权对公司经营发展的贡献水平。该公司通过了知识产权管理体系认证,被认定为昆明官渡区知识产权优势企业、昆明市知识产权试点企业、云南省知识产权优势企业和贯标试点企业、国家知识产权优势企业。

  截至目前,铁建装备公司共获得国家科技进步奖4项、国家标准创新贡献奖1项、国家重大科技装备成果奖1项、省部级科技进步奖17项;参与3项国家标准制定,主持或参与13项大型养路机械铁道行业标准制定,参与88项企业标准制定;提交专利申请457件,其中发明专利136件,2件PCT专利申请已经进入巴西、印度、泰国、马来西亚、印度尼西亚5个国家。

  近年来,铁建装备公司制造的大型养路机械达到世界先进水平,参建多条铁路、高铁,在“一带一路”建设中发挥了重要作用。