永远的“开路先锋”
——记中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨机务段“朱德号”机车组

  (上接A1版)

  虽然全新的“朱德号”机车组是“百里挑一”的技术尖子,但是面对和谐型电力机车却是“门外汉”,有关安全操纵的技术与规章制度如同一张白纸。从2017年9月1日新车出厂到12月1日首发北京,留给机车组成员的时间只有3个月!

  “伟人号的牌子可不能砸在咱们这代人手里!”张佳生组织伙计们兵分两路,一路跟着兄弟机务段乘务员熟悉机车“脾气秉性”,一路实地勘察各个停车站情况。

  从北国“冰城”哈尔滨到首都北京,单程1248公里,需要途经300余个弯道、30余座桥涵、800余架信号机,张佳生带领伙计对照工务、电务部门提供的信息,逐个弄清楚线路的坡度、道岔的型号、信号机的位置等情况。

  为确保列车停车标位置,保证机车出库、转线、连挂万无一失,“朱德号”机车组成员们手拿卷尺,多次徒步在北京、哈尔滨等站测量,将可能影响安全的28处风险点记录在案,熟记于心,在模拟机上反复练习操纵。扎根现场掌握第一手材料,机车组体重最轻的刘涛居然累瘦了好几斤。乘务员张亮说:“在公寓休息、吃饭、洗澡,大家聊的都是线路的变坡点、分相处所、关键站等内容,就连说梦话都是在探讨技术问题。”

  “咱们开的可是进京旅客列车,必须做到停车一把闸、规章一口清、应急处置一手精!”张佳生带领伙计向有着丰富旅客列车牵引经验的“毛泽东号”“周恩来号”机车组取经,结合京哈线线路特点,先后梳理出客车列尾操作、停车标米数互控、过分相后供电电压确认、双风管风压确认、过电压吸收电阻检查等11项旅客列车操纵安全风险点,并逐一制定了安全控制措施。

  责任担当,血脉流传

  2017年12月1日,作为首发值乘司机,张佳生在哈尔滨西站拉响了“朱德号”机车进京的第一声风笛。当列车经过10个小时运行安全、正点地抵达北京站时,社会媒体和旅客围在朱老总的铜像前聚焦、拍照,张佳生和随乘司机刘洋兴奋不已,前所未有的荣誉感、自豪感、使命感油然而生。

  新人新车新交路,如何延续“零故障”的光荣历史,是摆在全新的“朱德号”机车组面前最现实的挑战和考验。“朱德号”机车组党支部提出了“身在‘朱德号’,心向党中央”工作理念。“无论是个人还是集体,都不要忘记初心,忘记我们当初为什么出发!”张佳生把这句话工工整整地记在了当天机组日志的首页,激励大家以车为荣,创造新业绩。

  “强基达标,提质增效。‘朱德号’不仅勇当安全先锋,还要成为创效模范。”北国的夏天,烈日炙烤着大地,“朱德号”机车机械间的最高温度突破50摄氏度。在每个运行区段,乘务员最少钻进蒸笼般的机械间5次,每次在高温、多个电压吸流电阻组成的“烤箱”前站立10分钟,只为探究清楚车体、吨数、天气等影响电力消耗的因素。3个月后,这个机车组提炼出“‘朱德号’节电操纵法”。

  走在时代前列,老品牌焕发新活力,“朱德号”坚持“传承+基础+创新”工作思路,敢于“智造”,善于创造。乘务员李东东对司机室内设置的LED显示屏颇为骄傲:“这个显示屏内存大,展示的内容多而全,还不占空间,我们随时随地就可以开展政治理论学习和技术研讨,这可是我们‘朱德号’的原创!”类似这样的“原创作品”在“朱德号”机车组随处可见,《“朱德号”一次标准化作业指导书》等9项创新创效成果凝聚着机车组人员的智慧和心血,成为“朱德号”劳模创新工作室的优质产品。

  近年来,“朱德号”机车组坚持开好安全车、品牌车与攻难关、解难题“两手硬”,技术创新成果多达200余项。2015年,机车组被黑龙江省总工会命名为“劳模创新工作室”。

  一分耕耘一分收获,如今,“朱德号”机车组成果全面开花:“亮身份、亮承诺、亮职责,争做合格党员”“三亮一争”党内主题实践活动在全段各级党组织推广,党员“两违”率下降2个百分点。今年以来,“朱德号”机车组开展“两学一做”学习教育、加强班组文化建设及开展意识形态工作的经验做法在中国铁路哈尔滨局集团有限公司内部进行了交流,机车组先后荣获中国铁路总公司“党内优质品牌”、哈尔滨局集团公司“标杆党支部”称号。

  辐射效应,内外开花

  “看,这个拉响‘朱德号’汽笛的人,就是咱‘朱德号’第一任司机长陈希有!”9月3日,在“朱德号”展室,司机长张佳生面对面向新职乘务员传承家风。《“朱德号”精神》《开路先锋》等画册被郑重地交到新职乘务员手中。这种交接仪式在“朱德号”机车组从未间断。

  72年来,“朱德号”的乘务员换了一茬又一茬,但“朱德号”精神薪火相传。72年来,先后有24任司机长、223名乘务员在“朱德号”工作过,有的走上了领导岗位,有的是技术能手,有的是行业带头人,个个响当当。

  孙广发的大儿子被分配到“朱德号”实习时,孙广发第一个举手赞成。他说:“好钢得在熔炉里炼。”可是,当儿子要在“朱德号”定职时,他执意让儿子退出竞争。他说:“荣誉不能都让咱家占了。”在别的机车上,儿子时刻以“朱德号”精神激励、鞭策自己,成长为一名出色的机车司机。

  一位日本管理专家来“朱德号”考察,连连称赞:“中国‘朱德号’,伟大,凝聚力,真正的!”

  如今,“朱德号”式星级乘务员评比在哈尔滨机务段蓬勃展开,已经评选出技术过硬、素质达标、标准一流的“朱德号”式星级乘务员305人次。同时,“朱德号”成为选送新职司机、优秀大学毕业生挂职锻炼的育才摇篮。

  2013年、2016年,“毛泽东号”“朱德号”“周恩来号”机车组签署《共建联创协议书》,以“争当全路一流标杆,争创全国一流班组,争做当代工人楷模”为目标,始终当运输战线上的开路先锋。

  “朱德号”精神走出了“路门”,辐射到社会,激励、鼓舞、影响着更多的人。每年,机车组成员都要深入福利院慰问残障儿童,到烈士陵园祭扫先烈。机车组还与周围几所学校建立了包保联系,定期安排人员到学校开展爱国主义教育。自2016年以来,已有3万人次来“朱德号”展室参观学习。