在哈佳铁路实现梦想

  8月17日7时,一列联调联试动车组从哈尔滨站驶出,2个小时后稳稳停靠在佳木斯站。

  动姐唐晓棠担当这趟车的乘务员。今年22岁的唐晓棠2017年从哈尔滨铁道职业技术学院毕业后来到牡丹江客运段工作。经过层层选拔,如今,她成为新建哈佳铁路动车组上的首批动姐之一。

  “其实在我们哈佳动车队,像唐晓棠这样高学历的动姐并不少见。这些乘务员中,拥有大专、本科学历的人员就占了90%。”牡丹江客运段哈佳动车队队长王恩福说。

  “不仅学历上要有优势,各项业务技能还要过硬。”唐晓棠说,“自今年初进入哈佳动车队后,我参加了高铁规章、设备设施、作业标准、服务规范、礼仪服务等多项培训,除了要掌握动车组客运服务的基本常识外,还要熟练掌握英语对话能力,以便为外国旅客提供服务。”

  唐晓棠出身铁路世家,外祖父退休前是一名检修工,父亲是一名列车员,已经在绥佳线上跑车20多年了。她报考铁路专业就是受了父亲的影响。

  “小时候父亲带我去哈尔滨旅游,要坐七八个小时的火车,现在新建哈佳铁路上跑的动车,只需2个小时左右就能从佳木斯到哈尔滨,不但节省了时间,而且乘坐舒适。我是哈佳铁路动车组上的动姐,能在这条铁路上实现梦想,我感到特别光荣!”唐晓棠说。

  胡艳波 袁 宝 侯继尧