沈阳局集团公司启动三年客运提质计划

  本报沈阳9月3日电 (记者韩庆潇 通讯员范波 潘麒安)8月30日9时10分,83岁的旅客田双荣因为行动不便来到沈阳站马成良爱心服务室寻求帮助。在马成良的悉心服务下,田双荣最终顺利登乘D52次列车。这是中国铁路沈阳局集团有限公司启动三年客运提质计划以来的一个缩影。

  为更好地服务经济社会高质量发展、满足人民日益增长的美好生活需要,沈阳局集团公司用三年左右的时间,以客运安全持续稳定、市场份额持续扩大、经营管理集约高效、服务品质全面跃升、保障能力显著增强为目标,实施铁路客运提质计划。

  该局集团公司将全面提升客运服务质量,突出安全关键,提升风险防控能力,积极推进人防、物防、技防“三位一体”安全保障体系建设,升级安检设备,规范和健全安检作业标准。

  为提升用户体验,该局集团公司拓展预约预订等功能,开展国际售票服务;构建客票销售、产品推介、团购定制、铁路商旅等销售、经营、服务大平台,采取“一企一策”的方式,满足商旅客户需求;完善车站建设,为旅客提供更加完备的硬件服务;探索在车站出站到达层设立旅客换乘中心,推动多种运输方式综合换乘服务。

  这个局集团公司建立“一日一图”运力调配机制,通过合理安排动车组运用、检修,扩大客流高峰时段能力供给,同时加强与航空公司的合作,共同推进空铁联程运输发展,打造客运综合枢纽,实现旅客“一站购票”。