开远米轨公交旅游列车成为滇南新名片

  本报开远9月3日电 (记者郭薇娜 通讯员刘昊亮)开远站至大塔站区间米轨公交旅游列车7月20日开行以来,截至9月3日,已累计运送旅客37082人次。开远成为继建水之后,依托百年滇越铁路米轨既有线,打造城市文化旅游新走廊的又一成功案例。

  全长854公里的滇越米轨铁路为中国西南地区与越南、老挝、柬埔寨等国互联互通创造了有利条件,其百年运行的传奇历史也为沿线城市赋予了瑰丽的人文工业情怀。

  滇越铁路穿城而过的开远因铁路而繁荣,被称为“火车拉来的城市”。近年来,开远不断优化城市生态环境,规划建设了占地3000余亩的凤凰湖生态公园,成为市民休闲娱乐的新去处。

  今年,在中国铁路昆明局集团有限公司和开远市委市政府的共同努力下,途经凤凰湖生态公园、十里樱花道的米轨公交旅游列车正式开行,作为城市公交线路的有益补充。米轨公交旅游列车依托现有滇越铁路运行,不占用城市公共道路,污染更远低于燃油汽车,同时兼具旅游价值和复古情怀,一经推出,就得到了市民的热烈追捧和广泛好评。

  米轨公交旅游列车乘务员骆琪告诉记者,这趟列车开行以来,日均上座率保持在80%以上,旅客有本地市民,还有很多慕名而来的游客。

  据了解,开远米轨公交旅游列车每趟定员186人,每天开行4对,在满足当地市民出行需求的同时,也逐渐成为滇南旅游的新名片。